注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

2013年湖北省黄冈市实验小学五年级单元测试题 之《螃蟹的迷惑》  

2017-06-02 10:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第二部分:阅读积累与运用(30分)

              一、阅读短文,回答问题。(10分)

       螃蟹的迷惑 /沈岳明

       ①躲在石缝里的螃蟹遇到了一条泥鳅鱼:“哈哈,真是天上掉馅饼,我又可以饱餐一顿了。”见螃蟹挥舞着两只大钳子紧追不舍,泥鳅鱼叫声“不好”,调头迅速跳进了泥田。

“还想逃!”螃蟹纵身一跃,也跟着跳进了泥田。

             ②这时,螃蟹看见了泥鳅鱼的一条尾巴,便立即张开大钳用力钳住:“这下,看你还往哪里逃?”泥鳅鱼借着泥水的力量一甩尾巴,螃蟹的一只大钳子便被活生生地掰了下来。螃蟹痛得哇哇大叫,发誓一定要捉住泥鳅鱼。

       ③令螃蟹没有想到的是,泥鳅鱼又将自己的尾巴伸了过来。螃蟹气恼至极,毫不犹豫地伸出另一只大钳将泥鳅鱼的尾巴钳住:“我一定要将你生吞活剥!”

       泥鳅鱼再次借泥水的力量一甩尾巴,螃蟹剩下的那只大钳子也被掰了下来。这下,螃蟹(      )疼痛难忍,(      )身陷泥潭分不清东西南北了。

             ④螃蟹没有了大钳子,就像失去了兵器的武士,有力也使不出来。泥鳅鱼这才转过头来:“不好意思,螃蟹先生,现在轮到我吃你了!”泥鳅鱼快速地调转头奋勇出击,并张口紧紧地咬住了螃蟹的嘴巴。螃蟹的嘴是它的要(yào yāo)害部位,泥鱼用力吸了一口,鲜美的蟹肉便流进了泥鳅鱼的肚子里,顿时螃蟹只剩下一个空壳(qiào  k?)了。螃蟹至死也不明白,弱小的泥鳅鱼怎么就将自己给吃了呢?

 

1、用“√”给文中加点的字选择正确的读音,并在文中的括号里填上恰当的关联词。(3分)

2、从文中找出下列词语的反义词。(2分)

开心——(       

犹豫不决——(              

3、这篇短文采用了(      )修辞手法写的,第2自然段主要是抓住                   描写来写泥鳅鱼和螃蟹的。(3分)

4、“螃蟹至死也不明白,弱小的泥鳅鱼怎么就将自己给吃了呢?”你能告诉螃蟹吗?(2分)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017