注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

“天使鱼”消失的原因  

2017-06-20 09:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        沈岳明

       在南美的亚马孙河,生活着一种鱼,人们叫它天使鱼。之所以叫它为天使鱼,据说,有两个原因。一个是外在的,因为这种鱼的背鳍和腹鳍很长,游动起来极像天使展开的翅膀。还有一个是内在的,因为它有一颗天使般的心。

       天使鱼有一种类似于“清洁鱼”的功能,它能潜入大鱼的嘴里,帮助大鱼清洁口腔。不但如此,天使鱼还能帮助大鱼清洁伤口。一些大鱼,有的是因为中了渔夫的刀叉,有的是因为互相争斗而受了伤,如果不及时进行清洁工作,伤口就会感染,甚至危及生命。每当这时,天使鱼就会主动上前进行清洁工作。

       另外,居住在河边的渔民,在熟悉了天使鱼的习性之后,也常常利用天使鱼来替自己进行清洁工作。每到夏天,人们最爱做的就是脱衣入水洗澡,有伤口的,天使鱼会替他们清洁伤口,没伤口的,天使鱼会替他们进行表皮“按摩”,每次洗完澡,都会感到浑身轻松。

       可是,不知从何时起,人们发现了一个奇怪的现象:天使鱼的原产地竟然找不到天使鱼的身影了,反而在其他地方可以看到天使鱼。莫非是原产地的水质发生了改变?有人做了个试验,使用原产地的水,依然可以养活天使鱼,也有人在原产地投放了大量的天使鱼,希望天使鱼能继续在那里繁衍生息,可是,不久,天使鱼又游走了。

       后来,有人经过长时间的调查,终于探究出了其中的秘密。原来,那里的土著人,喜欢捕杀天使鱼。原因有三:一是天使鱼长得很像天使,有很好的观赏性;二是天使鱼有清洁伤口的功能,也就是说可以给人治病;三是天使鱼的味道非常鲜美,是一道很好的菜肴。有这么多优点的天使鱼,不管到哪里自然都能卖个好价钱。

       土著人捕获天使鱼的方法也很简单,就是将自己脱光了投身水中,假装洗澡,等天使鱼聚集在身边时,让其同伴用网“从天而降”,将洗澡的人与天使鱼一同捕上岸。久而久之,天使鱼眼看同伴遭到了厄运,便纷纷游向了他处。而天使鱼原产地的居民,要想美美地洗一个让天使鱼“按摩”的澡,还得去别的地方才行。

       也许,这只是一个传说的故事,其真实性还有待考证,但它的道理却是正确的。一颗善的种子,只有在善的水土,也可以说是善的环境中,才能茁壮成长,天使鱼便是这样一颗善的种子。在我们的现实生活中,你、我,还有他,都是水土,或者说这个环境中的一分子。如果这个环境是善的,那么善的种子就一定会生根发芽,如果这个环境是恶的,那么就一定会扼杀善的种子。而这个环境的善与恶,就全靠大家的言和行了。

 

      选自《沉默的野性》一书,沈岳明   贵州人民出版社2016.10.

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017