注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

2010语文S版六年级语文上册《语文百花园五》同步试题  

2015-08-03 09:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读短文,完成练习。 
可怕的成功模式 

沈岳明
  肺鱼除了鳃的呼吸功能外,还有一项特殊的本领,那就是它能用鳔从大气中直接进行呼吸,因此被称为肺鱼。肺鱼大多生活在美国西部人烟稀少的沼泽地带,一旦栖息地的水质发生变化或沼泽干涸,它们的肺就派上用场了。 
  每当旱季到来,水源干枯的时候,肺鱼就将自己藏匿于淤泥之中。它们巧妙地在淤泥中构筑一间泥屋,仅在相应的地方开一个呼吸孔。它们就这样使身体始终保持湿润,在泥屋中养精蓄锐。数月后,雨季来临,泥屋便会在雨水的浸刷下土崩瓦解,肺鱼又重新回到有水的天地。科学家曾在旱季将肺鱼连同它的泥屋,整体迁徙到实验室。经温水浸润后,肺鱼居然从泥屋的废墟中复活了,并在一只鱼缸里生活了好几年。 
  最近,科学家发现,当地的土著人居然拿肺鱼当美食。他们在旱季出发,来到肺鱼居住的沼泽地。这时,沼泽地里布满了泥屋,几乎每个泥屋都藏着一只肺鱼。土著人就这样轻而易举地将肺鱼捉住了。但他们并不立即将肺鱼煮来吃,而是先用一盆清水将肺鱼养几天,等体内的脏物都吐出来了,再将肺鱼放在早就用清水以及各种调料和好的面粉里,肺鱼以为旱季到了,便将面团做成泥屋将自己包裹起来。这时,土著人便可以将肺鱼连同它的泥屋,跟面包一起烤熟后再吃。听说肺鱼自己构筑的泥屋,因为充分渗入了肺鱼的黏液,故而味道十分鲜美。 
  肺鱼没想到,千百年来,它们用特定的求生手段,成功地躲过了残酷的旱季,却没有逃脱被土著人吃掉的命运。正是它们这种一成不变的成功模式让它们亲手断送了自己的性命。 
  1.给带下画线的字注音。 
  沼( )泽 栖( )息 干涸( ) 
  藏匿( ) 淤( )泥 废墟( ) 
  2.写出带点词的反义词。 
  特殊本领( )保持湿润( )人烟稀少( ) 
  3.联系上下文解释词语的意思。 
  (1)养精蓄锐:________________________________________  
  (2)土崩瓦解:________________________________________  
  (3)迁徙:________________________________________  
  4.肺鱼的特殊本领是什么?作者认为正是它们这种一成不变的成功模式让它们亲手断送了自己的性命。你同意作者的看法吗?请谈谈你的看法。 
  ____________________________________________________________________________  
  ____________________________________________________________________________  
  ____________________________________________________________________________  
  作文 
  题目:__________的自述 
  请你想象一下,假如你是一件物品,如书包、字典、粉笔、自行车、电视机……先把题目补充完整,然后用物品进行自我介绍的方法,写一篇说明文。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017