注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

2011学年第一学期四年级语文阶段性质量调研卷(北京)  

2015-07-09 10:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011学年第一学期四年级语文阶段性质量调研卷(北京)

 

怎样得到一艘船

作者/沈岳明/选自《格言》201011

1801年,有一艘从美国前往荷兰的商船,不幸在海上遭遇强台风。与强台风激战了几个小时后,商船与一个小岛相撞,变成了一堆碎片,所幸船上的几名随行人员都攀上了小岛。

尽管一船货物全打了水漂,但商人们随身携带的食物与枪支还在,虽然不至于饿死,也不必害怕海盗和野兽的侵袭,但总不能在这个小岛上待一辈子吧。

渴望离开小岛的商人们开始寻找各种机会。他们一致认为:要想离开小岛,首先得有一艘船。商人们都积极主动地要求去砍伐木头,可是,还没有砍倒几棵树,他们便一个个累得呼吸急促,大声喘气。显然,就凭他们几个人的力量,是砍不够一艘船所需的木头的,就更别说造一艘船了。

有人出主意,不如拿钱雇佣岛上的居民。谁知,那些世代生活在岛上的居民根本就没见过钱,也不知道那些钱有何用,所以,也就没人愿意给他们干活了。

还有人出主意,不如用枪逼迫岛上的居民,用武力来让他们去砍伐树木,建造船只。这个方法确实奏效。但随后便发现,那些干活的人,大都是些跑不动的老人,而年轻人早已完全消失,不知去向了。更意外的是,不久,那些年轻人便拿着长矛大刀,将他们围得水泄不通。

最后,一个叫普林顿的美国人站了出来,他只不过跟岛上的居民说了几句话,便成功地得到了一艘船。

其他人不解地问普林顿:我们用金钱、武力都没有解决的事情,你怎么几句话便解决了?你究竟跟岛上的居民说了些什么?

普林顿说:我只不过是跟他们描述了大海的魅力,我说大海里有鱼虾等许多能吃的美味。他们问我怎样才能得到这些东西。我告诉他们,首先得有一艘船!

大家听了普林顿的话,恍然大悟,连连称赞。

 

1、照样子,将句中划线部分的内容,换成一个词,写在括号里。4

商人们都积极主动地要求去砍伐木头。( 自告奋勇 )(1)他们便一个个累得呼吸急促,大声喘气。(        2)而年轻人早已完全消失,不知去向了。        

2、根据短文内容填空。8

1)短文第小节中一船货物全打了水漂是指    2 2)为了离开小岛,商人们做了三件事情:      6

商人们砍树造船,结果没能成功,那是因为    ,所以商人们想用钱雇佣岛上的居民造船的办法也没有成功;

商人们,不但没能得到船,而且还被年轻人拿着刀枪围住。

4、根据短文的内容判断。(正确的打“√”,错误的打“×”3分(1)因为商人们害怕海盗和野兽的侵袭,所以想造一艘船离开小岛。(      2)商人们想离开小岛的心情很迫切。     3大家听了普林顿的话,恍然大悟,连连称赞。中的大家指的是岛上的居民和商人们。      5、简答题。4

读了《怎样得到一艘船》给了你什么启发呢?请写在下面的横线上。

作文 30 题目:《我得到了____________ 提示:(1)先把题目补充完整,如《我得到了一张奖状》、《我得到了大家的称赞》、《我得到了一份礼物》、《我得到了一个启发》、《我得到了一个教训》……(2)通过一件事,把得到过程写清楚,写具体。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017