注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

2014-2015小学六年级语文上册期末检测题(中国学网)  

2015-07-13 16:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阅读短文,回答问题。(17分)

低头就有路

(沈岳明 《中国中学生报》 1268)

以前只知道企鹅长得很可爱,但对他们的了解加深后,才突然发现,他们的世界与人类的世界竟然也有千丝万缕的联系,并让我从中感悟到不少人生的道理。

企鹅是南极的象征。这些步态蹒跚,身穿燕尾服的南极绅士,千万年来在南极这块神秘的土地上繁衍生息。企鹅营造巢穴使用的材料,是他们唯一搬得动的鹅卵石。通常,人们只知道企鹅是一种非常可爱的动物,没想到他们的攻击性极强,时常与同伴发生矛盾,每次为了一块小小的鹅卵石,也要发生一场( )的争吵,如果遇上不讲理的,还要大打出手。

令人震惊的是,每过一段时间,便有成千上万只企鹅在雪白的海滩上互相争吵、打闹。其实不讲规则的只是极个别的企鹅,正是那些极个别的企鹅( )了所有企鹅好斗的天性,从而让这个群体乱了套。于是,整个海滩便成了一个喊杀声震天响的大战场

但也有不愿意厮杀的,一只急着回家看孩子的企鹅,在混乱的海滩上低着头,一路往家的方向狂奔,居然没有一只企鹅拦住它厮杀。很快,原来拥挤的海滩居然自动让开了一条路,那只一直低着头的企鹅,只一小会儿的功夫便回到家里,与自己的孩子团聚了。原来,在企鹅家族中还有一个规矩,那就是从不向低着头的同类挑战。

这个规矩与人类的伸手不打笑脸人一句俗语很吻合。生活中的磕磕绊绊很难避免,谁没有一点小脾气,不使点小性子,如果没有人低头谦让,那么人类的生活就像企鹅决斗的海滩一样变成一锅粥。但是,看似复杂的生活,其实也藏着一个简单的道理,只要低一下头,不去与街边的小贩为一点鸡毛蒜皮的小事理论,不去与无意中踩了你一脚的路人计较,你就能够快速回家,你的脚下就会立即出现一条宽阔的道路。人生中如果你能够做到不为蝇头小利所惑,不与他人争一时的高低,你的人生之路也会突然变得豁然开朗。

1、写出文中带点词语的近义词。(4分)

竟然( 神秘( 厮杀( 谦让(

2、请你用组成词语填到文中的括号里。(2分)

3、引号的用法有:A、表示引用;B、表示特定称谓;C、表示特殊含义;

D、表示强调。请为下列句中的引号选择正确的用法。(2分)

①这些步态蹒跚,身穿燕尾服的南极绅士。(

②这个规矩与人类的伸手不打笑脸人一句俗语很吻合。( 

4、短文已分好段落,请概括第二段段意。(2分)

______________________________________________________

_______________________________________________________

5、按课文内容填空。(4分)

在人们的印象中,企鹅___________________________________,但令人意想不到的是________________________________,经常会与 ___________________________,甚至_______________________

6、读了这个故事,我们明白了________________________________ ______________________________________。(3分)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017