注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

善用长处及短处的策略  

2014-09-11 10:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              沈岳明

北宋年间,有一个文人,因连续几次科考不中,而不得不放弃对仕途的追求,决心发奋读书,经过十多年的苦读,学业大进,并先后写出了《颜书四十韵》、《权书》等著作,并引起轰动,他就是当时的大才子苏洵。后来,宋仁宗赵祯慕名几次邀请苏洵去参加科考,想让他当官,但因对官场失望而遭到苏洵的拒绝。

苏洵一心想做闲云野鹤,他不但喜欢写书,还喜欢游历。一天,苏洵游至某地,发现一群人正在围着两个摔跤的人在欢呼。两人一高一矮,高者居然不是矮者的对手,屡屡被摔倒在地。苏洵见了,便将高者唤至一旁,并对其耳语了几句,之后,高者居然连连获胜。

这时,从人群里走出一相貌不俗者,那人竟然是下民间私访的宋仁宗赵祯。赵祯不解地问苏洵,为何他对着那位高者耳语了几句,他便连连获胜。苏洵回答说,其实很简单,就是避其短,而扬其长。

就这样聊着聊着,赵祯越聊越兴奋。于是,两人找了个酒馆,彻夜长谈了起来。他们从摔跤又聊到了打仗。北宋年间,连年征战,赵祯为此很是苦恼。没想到苏洵在军事方面的见解更是独到。苏洵说,一个人是这样,一个军队也是这样,都各有长处及短处,无论是敌军或我军都是一样。

赵祯连忙问:“我军的长处,我拿出来发挥它,但敌军不与我较量;我军的短处;我掩藏起来搁置一边,而敌军却偏要与我较量,怎么办呢?”

苏洵不慌不忙地回答:“我军的短处,我把它显眼地暴露出来,使敌军疑虑而退却;我军的长处,我暗中藏起保护起来,让敌军轻率大意而落入我的圈套,这就是善用长处及短处的策略。”“吾之所短,吾抗而暴之,使之疑而却;吾之所长,吾阴而养之,使之狎而堕其中,此用长短之术也。”《心术》(〔宋〕苏洵)

赵祯听了苏洵一席话,果然连连打起了胜仗。苏洵也因此而获得了重用,终于圆了自己的仕途梦。其实,苏洵与赵祯的那次夜谈,并非偶然,都是苏洵一手策划的。表面上,他将自己隐藏起来,实际上,他正是利用暗藏自己长处的策略,达到了目的,如果苏洵不是以这种方式,而是直接去参加科考,便很难有这种效果。我们的现实生活中也是一样,那些善用自己长处及短处的人,一定是有智慧的人,也必定是能够获得最终胜利的人。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017