注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

海盗后裔的环保家园  

2014-05-31 17:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 沈岳明

   萨姆苏是丹麦的一个小岛,面积114平方公里,岛上有大约4000个居民。都是维京海盗的后裔。进入现代文明社会,这些人虽然早已不当海盗,但依然有着海盗的尚武习性,他们性格倔强而自负,因为不能当海盗,而岛上的自然环境又异常恶劣,所以只能当农民。

   就是当农民,也不能种植水稻、小麦等秸杆作物,而只能种些像土豆、南瓜这样的地下或者伴随地面生长的作物,因为岛上风力强劲,所有秸杆作物都会被吹折或吹跑。

   以前,岛上居民需要靠化石燃油或是从外地购买用燃煤生产的电能,大约每人每年产生11吨二氧化碳,这些二氧化碳对环境的破坏是巨大的,有人预言,照这样下去,整个小岛将会被二氧化碳占领,而人类将很快毁灭。

   首先觉醒的是环境保护家赫尔曼森,他觉得萨姆苏再不改变就来不及了。并且,在无法获得政府帮助的情况下,只能靠岛上的居民自救。赫尔曼森开始了自己的计划,他几乎每天都会走进岛上的居民家里,对他们进行劝说。

赫尔曼森带着自己的发明,这个发明能将岛上强劲的风力转化为能源,并请求岛民支持,只要大家齐心合力,将来,这里便是一个人人向往的天堂。尽管赫尔曼森费尽口舌,但却没有一个人听信他的“鬼话”。

   赫尔曼森的助手实在看不过去了,于是,自告奋勇决定帮赫尔曼森一把。尽管助手下了保证书,但赫尔曼森依然半信半疑。没想到,短短半年时间,岛上的居民便对赫尔曼森的态度发生了改变。

   几年后,所有居民都争着抢着要加入赫尔曼森的“环保集团”。原来,赫尔曼森的助手自己掏腰包,获得了一台风力能源机的所有权,不久,这台风力能源机便为他带来了经济效益。见有利可图,岛民们不需要劝说,便自动加入了进来。

   如今,岛上的田野遍布着能源风机,就连人们的屋顶上都是太阳能电池板。岛上不但再也不需要引进能源,还有大量能源输出,真正实现了生态能源岛的伟大梦想。

   赫尔曼森不解地对助手说:“我真不明白,我费了大量精力和口舌,并以教授的身份都无法说服这些岛民,你是怎么做到的?”助手说:“我们不可能让人们每天早上一醒来,便思考如何拯救北极熊,人类的天性,凡事首先想到的总是自己的利益,所以,让人们心甘情愿加入环保事业的最好办法,就是要让人们觉得有利可图。”

 《辽宁青年》2014年6期

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017