注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

一粒愚蠢的种子  

2014-02-02 09:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                沈岳明

16岁那年的冬天特别冷,马上就要过年了,可家里一点年货都没准备。母亲让我跟父亲进一趟城。母亲说:“抓几只鸡去,城里人喜欢吃乡里的土鸡,兴许能卖个好价钱。将鸡卖了,就能买些年货回来,咱们一家就可以高高兴兴地过大年了。”

尽管北风呼呼地刮着,天冷得让人牙齿格格地响,可街上依然热闹非凡,大家都在打年货呢。父亲找了个人稍微少点的地方,让我站在那里卖鸡,他说他去办点事,马上回来。走时,还嘱咐我,一定要按母亲说的价格卖。

父亲刚走,便有一个城里人来买鸡。那人也没还价,便将鸡买走了。我没想到这么顺利便将鸡给卖掉了,而且还是一个好价钱。我在原地站了一会儿,见父亲还没来,便不耐烦了。特别是看到前面围了一圈人,更是耐不住性子要去看热闹。

一圈人围着的是个中年男人,一边挥舞着拳脚,一边向人们介绍自己的武艺。并问是否有人愿意跟他学艺。见半天没人回应,他便用手指着一个年轻人,说:“如果我将武艺传授给你,只要一元钱,你愿意吗?”那人犹豫着说:“愿意。”便给了他一元钱。中年男人拿过一元钱后,便对着他的手掌拍了几下,说:“我已将武艺传授给你了,请你拿手用力拍向一块石头,试一下自己的武艺。”

人们惊讶地看到,那个年轻人一掌便将一块石头拍得粉碎。人们纷纷鼓起了掌,我也跟着鼓起了掌。更令人惊讶的是,那个中年男人竟然又将那一元钱还给了年轻人,并说:“我传授武艺,并不是为了赚钱,而是为了发扬武术精神,只有那些与我有缘的人,才有资格获得我传授的武艺。”

这时,中年男人再问大家:“还有谁愿出一元钱,买我的武艺?”这回,几乎是所有人都大声地回答:“我愿意。”当然,我也喊了声:“我愿意。”那时,正是各类功夫片播得火热的时候,别说我们这些少年,就是不少成年人,都梦想拥有一身好功夫。

中年男人见大家都说愿意,便伸出了手。人们会意,肯定是要一元钱。于是,大家一人给了他一元钱。中年男人笑了笑,一边将钱还给了大家,一边问:“如果我收每人10元呢?有人愿意吗?”大家知道他不要钱,于是异口同声地喊:“我愿意。”中年男人当即向大家伸出了手,说:“愿意就拿来吧。”

开始时,大家还有点犹豫,但一想,反正他也不会真要,于是纷纷掏了钱。中年男人依然笑着将钱又都还给了大家。接着,中年男人大声问:“如果我要你身上所有的钱,来买我的武艺,有人愿意吗?”大家都觉得好玩,几乎是想都没想,一齐喊:“我愿意。”中年男人再次向大家伸手,说:“愿意就拿来吧。”

大家争先恐后地向中年男人掏出了身上所有的钱。中年男人一边接钱,一边对着那人的手掌拍了几下,并交给他一块石头,让他回家后再拍。当然,我也得到了那一块石头,代价是我失去了身上所有的钱。中年男人在收了大家的钱后,从众人犹疑的目光中扬长而去。

中年男人的身影消失之后,大家才回过神来。有人开始对着那块石头用力拍去,我也用力对着那块石头拍去,所有人都对着那块石头拍去。“哎哟”大家一齐大声地喊痛。没人能拍碎石头。有人找到第一个人拍的石头,那是一堆干的碎面粉渣,那个年轻人也早没影了。

“上当了。”有人说。大家吵着、闹着,有人说花了几百元买了一块破石头,有人说花了上千元。我心里清楚,我那几百元卖鸡的钱,没有了。众人陆续散去了。我仍在原地发呆。这时,有人拍我的肩膀,是父亲。父亲说:“你怎么跑到这里来了?为什么不在原地等我?鸡卖掉了吗?”

我哭着告诉了父亲经过。我求父亲去将我失去的钱找回来。父亲却说:“是你自己愿意跟人家交换武艺的,怪得了谁,拿几百元去换一块大街上随处可见的破石头,看你今后还长不长记性。”其实父亲手里是有钱的,因为他刚刚去讨回了自己一年的工钱。但他就是没买年货,并且也没坐车,而是和我一起走了几十里路回家的。几天后,父亲才独自去城里购回了年货。

此事虽然过去多年了,但我依然记忆犹新。当年“拿几百元去换一块大街上随处可见的破石头”的行为,就如一粒愚蠢的种子,深深地种在了我的心里,让我要强的心感到了羞耻与悔恨。而正是这羞耻与悔恨,被时光沤成了肥料,滋养着我一天天成长、成熟,让我的脚步走得更加坚实,人生的方向更加明确,目标更加远大。

 潮州日报2014.1.29

 

  评论这张
 
阅读(3337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017