注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

骗子与魔术师  

2014-02-11 09:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  沈岳明

美国一个叫豪森的流浪儿,每天四处乞讨或者靠在垃圾箱捡剩饭过活。有次,豪森偶遇了一位“魔术师”,从此改变了他的生活。

魔术师其实是个骗子,他天天在人群中寻找受骗对象,只要有人对他的骗术感兴趣,他便会趁机对人们下手。很快,豪森便将“魔术师”的所有骗术学到了手,并在师傅的指点下,学会了用骗术骗人。

慢慢地,豪森不但练就了一手好“魔术”,还练就了一双利眼。在人流汹涌的大街上,豪森一眼就能看出哪个是自己要找的“猎物”,并能迅速地用骗术紧紧地吸引住“猎物”,直至将“猎物”身上的财物全部骗走。

豪森还能根据不同年龄、不同性别的“猎物”,使用不同的骗术。比如遇上一位年轻女士,他会先向女士亮出两只空手,然后突然从手中变出一朵玫瑰花,女士一定会很惊讶,他便会趁机向女士借钱,说只要很少的钱,便能变出更多的玫瑰花;如果遇上一位男士,他会突然变出一张钞票,然后将钞票塞在男士手里,让他辨别真假,毫无疑问,那张钞票肯定是真的,于是他会告诉男士,只要出很少的钱,他便会变出更多的钞票……最后,别人身上的钱,便莫明其妙地都到了豪森的身上。

再高明的骗术也有露馅的时候,因受害者的举报,豪森与他的师傅多次被警方拘留。但一出警局他们又重操旧业,因为他们要生活。就这样,他们走入了一个怪圈,既怕被警方抓捕,又无法不干骗人的行当。

突然有一天,豪森觉得自己不能再这样下去了。他的灵感来自于一位杂耍艺人,他想,既然杂耍艺人能够靠杂耍博取观众一笑,他何不以魔术来赢得观众呢?

于是,豪森跟酒楼、茶厅联系,专门给客人表演魔术,然后收取一定的出场费。结果,豪森以其精彩的魔术手法赢得了无数观众。从此,豪森告别了骗子的身份,变成了有名的魔术师。

豪森还是那个豪森,在面对“猎物”时,他是一个骗子,在面对观众时,他却是一个魔术师。骗子令人不齿,魔术师却令人敬仰,是当骗子,还是当魔术师,全在于他的选择。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017