注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

和睦与紧张  

2014-01-11 10:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          沈岳明

三国时期,张辽与乐进一同效力曹操。两人同是将军,但张辽常打胜仗,乐进却总打败仗。乐进觉得不可思议,便常去向张辽讨教。

讨教的结果,又总是令乐进不满意。因为张辽所讲的,乐进全都知道。事实上,两人的才能是不相上下的。就连曹操也早就看出了这一点,所以才没责怪乐进,而是依然重用。只是因为没有做出成绩,乐进自己却不好意思了。

一天,苦恼的乐进,又去向张辽讨教。刚走近张辽的帐营,乐进便听到了激烈的争吵声。乐进不想多事,便准备离去。可是,听着听着,他的脚步便迈不开了。因为他分明听到,张辽的部下在他面前,一个个就像面对敌人般针锋相对、剑拔弩张。乐进第一次知道,张辽与部下的关系,竟然是这样紧张。

乐进想,这样下去,还怎么打仗啊,没打倒敌人,自己倒先打起来了。于是,赶紧让人将张辽叫出来,并直接说出了自己的担忧。没想到,张辽不但不以为意,还反问乐进:“你与部下,又是怎样相处的呢?”

乐进一拍胸脯,说:“当然是和睦有加呀,我们天天在一起喝酒、吃肉,亲如兄弟呢!俗话说,打虎亲兄弟嘛,如果我与部下都不和睦,那还怎么打仗呀?”

张辽却摇了摇头,说:“那么,我问你,究竟是我的胜仗打得多,还是你的胜仗打得多呢?”乐进一时语塞,犹豫着说:“这正是我不明白的地方啊,你跟部下的关系这么紧张,还老打胜仗,我跟部下亲如兄弟,却老吃败仗!”

张辽说:“表面上,我跟部下的关系紧张,其实是容纳了他们的不同意见。只有能充分考虑不同意见之后,做出的作战计划,才有必胜的把握。而你每天与部下喝酒、吃肉,看起来亲如兄弟,久而久之他们便失去了直言的机会,每次拿主意的人总是你一个,所以在实战中,就出现了诸多问题。”

乐进听了,豁然开朗,并且很快便采用了张辽的做法,终于成长为一个与张辽齐名的大将之才。

一个家庭是这样,一个公司是这样,一个国家也是这样。如果所有人的想法都一样,那么就变成了一个脑子,而他们作出的决策,也会存在各种盲点,其中一定潜藏着非常危险的问题。但是,凡是经过激烈争论之后,做出的决策,实施起来,反而更有成功的把握。

石狮日报2014.1.2.

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017