注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

幸福就是心无挂碍  

2013-09-24 18:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈岳明

  一个人早年因家贫,一直过着居无定所,衣不蔽体,四处奔波,吃了上顿愁下顿的日子。生活对于他来说,是艰难的,愁苦的,自然谈不上幸福。

  后来,通过不断的努力,他发达了,拥有好几家公司,同时经营着数种产业。他不愁住,不愁穿,不愁吃,可是,他还是没有觉得自己有多么幸福。

  他不明白,为何自己穷时没感觉到幸福,富了,同样感觉不到幸福呢?穷时,要为生计奔忙,不幸福;富时,要为更富的梦想奔忙,也不幸福。

  那么,怎样的人生才幸福呢?我们放宽眼睛和心胸时,幸福就在身边,我们抓住了恩怨,幸福就与你结仇。因此幸福是有距离的鸟,它相信你时才能接近你,而不仅仅是你手中有没有精美的鸟食。

  钱钟书说:洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得幸福,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你的口味,主要是因为你的心上没有挂碍。

  那么,怎样才是心无挂碍呢?中了巨奖,不会欢喜得彻夜难眠,是心无挂碍;家财万贯,一旦破产,也同样安枕酣睡,是心无挂碍;为人不做亏心事,是心无挂碍;不总是悔恨当初,是心无挂碍;不争强好胜,是心无挂碍;不自艾自怨,是心无挂碍。

  心无挂碍的人,能吃,能睡,能玩,能乐,能干活,身体棒,只有这样的人,才是最幸福的人。

潮州日报2013.9.18

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017