注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

种子和落叶  

2013-08-13 17:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 沈岳明

     秋风裹着一股股凉意,吹遍了整个大地。吹得动物发抖,草木枯黄。原本绿意盎然的大树,也纷纷扬扬地飘起了落叶。

    与落叶一起飘飞的,还有种子。尽管它们非常留恋温暖的枝头,但却抵不过秋风的肆虐,只得随风飘扬,随遇而安了。

    一枚落叶与一颗种子,刚好落在了同一个地方。那是一个土坑。落入土坑后,瑟瑟发抖的落叶,终于缓了口气。于是,对身旁的种子说:“这可恶的风,真冷。现在好了,终于找到个温暖的地方,可以躲躲了。”种子说:“是的,这里比较暖和。”

     天渐渐黑了下来。落叶对种子说:“幸亏还有一个伴,不然,真是寂寞死了。”种子说:“是的,有个伴真好。”接着,落叶感慨地说:“唉,咱们短暂的一生,就这样结束了,不久后,我们就会跟身边的泥土,融入一起,最后就变成泥土了。”种子疑惑地说:“不会吧,我们是有生命的,怎么会变成泥土呢?我在树上时,就听树妈妈说,我们还能长成大树呢。”

     落叶说:“我也听树妈妈说,我们只要从树上落下,就会变成泥土,也就意味着这一生的结束。我们是一起从树妈妈身上落下来的,是不是?”种子想了想,然后点了点头,说:“确实是一起落下来的,但是……”

落叶说:“没有‘但是’了,咱们还是好好地睡一觉吧。反正要变成泥土了,再胡思乱想也没有用。”但是,种子的心里,却依然藏着一个长成大树的梦。

    冬天说来就来了。厚厚的雪像被子一样,盖住了落叶和种子。它们太累了,种子跟落叶一起沉沉地睡去。虽然种子睡着了,但它从没放弃那个长成大树的梦。也不知睡了多久,种子隐隐听到了春天的声音。

鸟儿在鸣叫、草儿在生长。种子也终于积攒了勇气,破土而出。种子从沉睡中醒来了,它又看到了这个美丽的、充满 生机的世界。种子突然想起了自己的伙伴落叶,它想叫醒落叶,但落叶已经变成了泥土。

    种子伤心得哭了起来。鸟儿听到了种子的哭声,于是劝道:“你应该庆幸,自己有与风雪拼搏和破土的勇气,所以才有了现在的新生,不然,你也会跟落叶一样,变成泥土的。”

  评论这张
 
阅读(1400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017