注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

大海与阴沟  

2013-07-24 15:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          沈岳明

    大山深处,一支清泉蜿蜒而下。因为沿路风光美好,清泉心情舒畅。没想到,在半路上的一塌方处,却遇上了一股洪流。

    洪流裹夹着塌方处的泥沙,滚滚而下。清泉吓了一跳,赶紧往一边躲。幸好旁边还有一条岔道可以躲避,清泉庆幸地自言自语道:“好险啊,差一点就被那股脏兮兮的洪流吞没了。”

    洪流没有理会清泉,只顾奋力往前奔去。被洪流扰了好心情的清泉,见洪流那急切地赶路的样子,不解地问:“你这是要去哪里呀?”

    洪流头也不回地说:“大海。”清泉差一点乐出声来,说:“就你这副脏样子,还想去大海?”洪流反问道:“谁说脏样子就不能去大海了?”清泉一时回答不上来。洪流又问:“那么,你又是要去哪里呢?”

    清泉说:“这个,我还没想好呢。”洪流说:“不如,我们一起去大海吧!”清泉摇了摇头,说:“不,我是绝对不能跟你为伍的,我是清清的泉水,你是脏兮兮的洪流,怎么能去同一个地方呢?”

    洪流不再说话,一路向那宽处、阔处奔去,直到流向了大海的怀抱。清泉为了躲避洪流,只得往小处、窄处而去,最后流进了阴暗的臭水沟。于是,人们不再叫洪流为洪流,而叫大海。人们也不再叫清泉为清泉,而叫阴沟。

不管是什么样的水,只要到达海洋,就成了海洋。不管是什么样的水,只要到达了阴沟,就成了阴沟。

《靠自己的力量飞翔》沈岳明著/中国社会出版社/2013.7.
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017