注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

赞美与贬责  

2013-07-02 15:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                沈岳明

赞美与贬责是一对意思相反的词语,通常的情况下,人们都愿意听到赞美,而不愿遭遇贬责。凡人如此,皇帝更是这样。

话说隋炀帝杨广,就是一个爱听好话的人,他可以说是历史上,最爱听好话的皇帝了。皇帝爱听好话,于是臣子们便投其所好,不管皇帝做什么,总会获得一片赞美之声。皇帝高兴了,臣子们的日子也好过了,于是皆大欢喜。

登基之初,杨广也算个好皇帝,事实上,他为各地战事,也立下过汗马功劳,并且也想干出一番伟大的事业。可人都是有缺点的,有了缺点,如果有人提醒,改过来也就是了。怕就怕在有了缺点后,别人不但不提醒,反而极尽赞美之词,那就麻烦了。

杨广喜欢旅游。但又爱讲排场,他曾三游扬州,两巡塞北,一游河右,三至涿郡,还在长安、洛阳间频繁往返。每次出游,都大造离宫。他为了开掘长堑拱卫洛阳,调发山西、河南几十万农民;营建东都洛阳,每月役使丁男多达两百万人;短短六年时间,开发各段运河,先后调发河南、淮北、淮南、河北、江南诸郡的农民和士兵三百多万人,役死者过半。可是,他干这些事时,听到的总是一片赞美之声,因为离民众太远,来自底层的声音他是听不到的。最终,逼得民反,在逃亡时,杨广被自己的部下宇文化及等人缢杀。可以说,杨广完全是被赞美打倒的。

跟杨广相比,清朝的福临,也就是顺治皇帝,就听不到什么好话了。因为他登基时,才6岁,而且也不是什么名正言顺的皇帝,前面有摄政王多尔衮管着,后面又有他的母亲孝庄皇后管着。不管他做什么事情,都有人说他的不是。所以,他听到的大多是贬责之词。

其实,福临也不傻,他也有过雄心壮志。可是,不管他做什么,都得不到别人的认可。他不肯娶皇后,可偏有人替他操心,娶了个与他性格不和的女人,后来虽然被他废了皇后的封号,但仍被立为妃子。再后来,又有人替他操心册封了皇后,可还是与他争吵不断,实在过不了日子,他才宠爱了董鄂妃,可董鄂妃却不幸死于花季。

不得已,他决定去当和尚。但也没人真正了解他,拥护他的决定,不过是想让他顶着个光头来继续当皇帝,为某些人的利益当棋子而已。于是,贬责声再起,让他当和尚也不得安宁。国事、家事,没一样是他做得了主的,为此福临心烦意乱,憔悴不堪,竟然在22岁花一般的年龄,就染病而逝了。可以说,福临完全是被贬责打倒的。

既然赞美与贬责,都能将人击倒,那么,我们以后面对他人时,是赞美呢,还是贬责呢?或者说,在面对别人的赞美与贬责时,又该怎样做呢?总不能又像这两位倒霉的皇帝一样,被击倒吧!

有一位哲人说得好:不管是被赞美击倒的人,还是被贬责击倒的人,他们都是在乎得失的人。如果一个人不在乎得失了,还有什么能击倒他呢?

合肥晚报2013/7/2/

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017