注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

人生一切皆机缘  

2013-07-01 11:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   沈岳明

2013年6月30日。

这是一个令人难忘的日子。应好友姚贵南之邀,与葛取兵、肖学文、陈永胜、陈亚洲等众多文朋诗友,前去江南一渔村赏荷,难得的是,居然还有位从北京来的专业书画家,他叫赵文洁。数年前就听说过他的大名,并且知道他的书、画可值钱了。对于书、画,我完全是个外行,可从诸多已获得赵文洁书、画的文友,那欣喜若狂的神情中,便可以看出,他的书、画的价值了。

更没想到的是,我居然有幸获得了赵文洁赠送的一幅字。那天,赵文洁一共题了三幅字,分别赠给了渔村的东道主三毛、我和胡容女士。内容依次是:江南渔谣、渔村晚照和周庄梦蝶。题毕,立即引来众多文友的一片叫好之声。

当三毛拿着那幅字时,姚贵南凑近小声地对他说:“这幅字,如果有人出价十万元,你都不要卖掉。”三毛憨厚地笑,显然,他跟我一样,也是一个不懂书画的人,但他绝对是个人物。好多次,我都想将三毛写进我的书里,只为他那手绝活:闭上眼睛,只需用手一摸,便知鱼的公母,或者只需摸一片鱼鳞,便知鱼的年龄。他是江南许多普通渔夫中的一员,每天早上4点钟起床,为了生计要忙到晚上摸黑进门,他代表了中国多数普通一线劳动者的真实形象。也许,这便是赵文洁送他一幅字的理由了。

在去渔村的路上,我送给了赵文洁一本散文集《地图鱼的梦想》。因为一直用电脑写作,平时也很少练字,我总觉得自己的字拿不出手,便没有在书上签字。可赵文洁却是个认真的人,一定要我签字。我说:“我的字丑,实在不敢见人。”赵文洁随即说:“在你面前,我就吹一回牛了,我的字应该比你写得好点。但是,我的字写在这本书上,没有用啊。”一句话,说得在场的人都笑了。这便是画家的幽默所在。我无奈,只好在书上签了字。我送赵画家一本书,他却赠我一幅字,真是别针换别墅了。

在回家的路上,我一直在想,赵文洁在短短十几分钟时间,便完成了三幅字,不说每幅十万,一万元应该有吧。如果他以每天八小时的工作时间来写字,一天得写多少钱啊?那不是比印钞机还来得快?

我的浅薄想法,立即引来一片哄笑声。临湘市书协主席陈亚洲说,如果是那样的话,别说那幅画值一万,就是十元也不值了。要知道,书画家在写字、作画时,是需要与当时的环境、心情相呼应的,缺一便不可能成精品,成不了精品,便没有价值了。

于是,我回想当时的情景:正是夏天的傍晚,渐暗的江面归船悠悠,天上云卷云舒,夕阳斜斜地照着渔村,让人不饮已醉。特别是酒已至半酣,并且有众好友在伴,谈兴正浓。正是在这样的状态之下,才产生了这绝妙的三幅字啊。

于是我明白了,人生一切皆机缘,不管是一幅好字,还是一篇作文,都需要环境、心境的适当,才能产生。人生何不是如此,有的人勤劳一生,没有机遇,依然碌碌无为;有的人虽时时手握机遇,但却不愿行动,也是徒劳。只有那些既肯付出劳动,又获得了机遇的人,成了最终的赢家。

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017