注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

记忆力是把双刃剑  

2013-06-17 08:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              沈岳明

有一个叫史蒂夫的美国人,因为记忆力非常好,被人们称为“超人”。只要他看过的课本,不管过去了多长时间,他也能倒背如流,所以史蒂夫很轻松地便拿到了好几个大学文凭。

当史蒂夫参加工作之后,同事们又给他起了个外号,叫做“备忘录”。因为不管工作上的大事小情,只要他曾经参与过,或者告诉过他的,而别人一时又想不起来了,只要问他,没有他不知道的。并且就连时间、地点,到具体的数字,他也记得一清二楚,精准率有时还胜过电脑。

因为拥有超强的记忆,史蒂夫的人生之路可谓十分顺利。在学校里,他是优等生,学习天才,在公司里,他是优秀员工,其职务也随着他的成绩一路飙升,很快便坐到总经理助理的位置上了。为此,他又被人们称为“幸运儿”。

但是,他的好记性,并不只是表现在学习和工作上,对于生活上的事情,他也同样具有超强的记忆力。比如,他生病了,得到了同学、老师们的照顾,他的钱包被偷后,得到了热心路人的帮助,他从来不会遗忘。可是,如果谁对他不好,他也一样无法忘怀。比如,因嫉妒他的才能,而去领导那里打小报告的同事,想在背后说他闲话,却被他刚好碰到的邻里街坊……

那些对他好的人,好的事,总是让他觉得温暖备到,常常感动不已,可是,那些对他坏的人,与坏的事,他又会感到失望与痛苦。俗话说,人生不如意之事十有八九。好的事情毕竟有限,而不好的事情总是太多。当不如意之事,远远地超过了如意的事情时,就会令他痛苦得不能自拔。

随着年龄的增长,史蒂夫遇到的坎坷、磨难、不幸、不公,也将越来越多,而他的记忆力却一点也没有减退。也就是说,他无法让自己忘记这些不好的事情,所以郁结在心里的痛苦也就越来越多。最终,他的身体被痛苦击垮了。

西方有句格言:当你庆幸自己记住了快乐的同时,痛苦也被你记住了,当你遗憾自己忘记了快乐的时候,痛苦也一起被你忘记了。

正所谓塞翁失马,焉知祸福。所以,当你在为自己某方面的成绩而暗自得意时,别忘了,它也能为你带来许多负面东西。而当一个人正在为自己的失意而伤心时,也不要忘了,也许这正是另一次成功的开始。

选自《明亮的心境》/沈岳明/著/2013/4/天地出版社

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017