注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

最好的性格  

2013-05-28 08:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           沈岳明

在一堂物理课上,老师指着两个大箩筐,对同学们说:“这两个箩筐里,一个装满了圆球形的物体,一个装满了方正形的物体,请同学们分别将两种物体堆积起来,看哪种物体堆积得更高。”

同学们纷纷走上讲台,并用两种物体堆积了起来。有的拿了圆球形,有的拿了方正形。结果很明显,用圆球形物体根本就堆不起来,只要往上一堆,马上便滚了下来,而用方正形的物体,很快便堆起了一座座小山。

最后,老师说:“圆球形代表的是圆滑的性格,方正形代表的是有棱角的性格,尽管圆滑的人能左右逢源,但有棱角的人绝对会攀得更高。”

在我们的生活中,特别是人际交往中,很多人主张灵活圆滑。他们通常都能周旋于人情世故之上,把工夫练得世故老到,对上司既不露声色,又不显阿谀,对同事就会你好我好大家好,谁也不得罪。

历史上“冲冠一怒为红颜”的吴三桂,可谓圆滑性格的典型人物。

在明末清初风云变幻的历史舞台上,吴三桂恰好处在夹缝之中,对于别人来说,那是左右为难,可吴三桂却能左右逢源。吴三桂的性格,注定了他只能充当走卒炮灰,成不了大英雄。他的失败就在于他圆滑的“墙头草”性格,使他无法形成独立的政治纲领和目标,无法长期团结一批有识之士,获得长久的影响力和号召力。

而处在同一时期的皇太极就不同了,他可以说是方正性格的代表。当皇太极继承汗位之后,和代善、阿敏、莽古尔泰三大贝勒共理政务。当时实行的是“按月分值”制度,即“三大贝勒”加上皇太极四人,每人值一个月的班,国中的一切事务,由当月的值班贝勒掌理,实际上就是四人轮流执政。

如果皇太极,以谁都不得罪的“圆滑”态度,来对待这种关系,那么国家政权迟早会四分五裂,最后,当然是有着棱角分明性格的皇太极,采取了权力集中制,最终巩固了政权。

低调式的圆滑,固然损害不了自己的利益,但如果全社会的人都保持这种姿态,那么这个世界也就毫无生气可言,更谈不上发展了。

而有棱角的人,首先要的是活力,做事雷厉风行,不显拖沓,用充沛的精力,来处理好各类事情。但棱角也有其缺点,那就是,有时会因盲目实施计划,而碰得头破血流。

所以,最好的性格是可以圆滑,但不能没有棱角,适当彰显个性也是可以的;可以有棱角,但要依据而行,不作无谓的牺牲品。

潮州日报2013-5-27

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017