注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

人品有高低  

2013-05-23 07:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 沈岳明

弟子在下山之前,大师问:“你已学有所成,今后打算过一种怎样的生活?”弟子信心满满地说:“过一种快乐的生活。”

大师满意地点点头,说:“快乐是人生的最高境界,你如果能够让自己过上快乐的生活,那也是很不错的。”接着,大师又问:“你打算怎样去实现,这个理想生活的梦想呢?”

弟子一时无语,于是反问大师:“弟子愚钝,还请师父指点。”大师便讲了一个弟子,他的师兄的故事。那个弟子学成之后,便下山当了官。当了官的弟子,利用手中有限的权力,为老百姓办了许多实事,特别是那些穷苦的百姓,因为他的努力而解除了疾苦,所以更加爱戴弟子了。弟子也由此获得了内心的满足,过上了快乐的生活。

面对大师的循循善诱,弟子却充满了怀疑。弟子也讲了一个故事。那也是大师的一个弟子,他的师兄。那个弟子学成之后,也下山当了官。虽然手中有了权力,但他却没用在为百姓解除疾苦上,而是想尽办法欺压百姓,刁难百姓。为此,百姓们苦不堪言。并且,弟子还曾多次见到过这位师兄,他跟大师讲的那位师兄一样,获得了内心的满足,过上了快乐的生活。

大师听着听着,脸便变了颜色。见大师不语,弟子小心翼翼地问:“师父,为什么两位师兄的行为各异,但内心获得的满足感、快乐感,却都是一样的呢?”

大师沉思良久,说:“是的,你说的没错,在这个世界上,恶人以整人为乐,善人以帮人为乐。虽然他们所获得快乐的多少没有区别,但他们的人品却有高低之分。”

弟子顿悟,深深一揖后,才缓缓走下山去。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017