注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

漂浮草叶上的蚂蚁  

2013-05-17 13:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        沈岳明

1097年,年过花甲的苏东坡被贬海南岛,按照当时的律法,被贬海南岛的罪行,仅次于诛九族。所以,望着滔滔海水,苏东坡伤心不已。他在《试笔自书》一文中写道:吾始至南海,环视天水无际,凄然伤之:“何时得出此岛耶?”

正在苏东坡伤怀之际,草屋顶上突然漏下一摊水,正好漂浮起地上的一片草叶,而草叶上又留有一只蚂蚁,在那里无助地转着圈儿。蚂蚁一会儿跑向草叶的这头,一会儿又跑向草叶的那头,因为四周都是水,它似乎无路可去了。看到这种情景,苏东坡更加伤神了。他想,自己又何尝不是这么一只,留在漂浮草叶上的蚂蚁呢?

就在苏东坡陷入深深的悲伤之中时,奇迹出现了,因为那摊水很快就干了。水一干,草叶便着了地,而蚂蚁也就顺其自然地着了地。此时,对于蚂蚁来说,四周都成了路。蚂蚁得救了,它又欢快地与同伴相聚了。

此时,苏东坡的心情也豁然开朗了。因为他觉得,自己已经跳出了自身,跳出了海南岛,甚至跳出了整个地球。他说,如果我在九天之上俯瞰寰宇,那么整个天地不是都被海水包围着,整个天地不就是一个孤岛吗?既然这样,我又有什么好悲伤的呢?(《试笔自书》:天地在积水中,九州在大瀛海中,有生孰不在岛者?)

从此,苏东坡在海南岛快乐地生活、随兴地写作,过起了无忧无虑的日子。就是三年之后,朝廷让苏东坡离开海南岛时,他居然恋恋不舍起来。因为,他已经深深地爱上了这个,被称之为“天涯海角”的地方。苏东坡在《别海南黎民表》一文中写道:“我本儋耳人,寄生西蜀州,忽然跨海去,譬如事远游。”他竟然觉得,自己本来就是海南人,只不过是偶然寄生到西蜀罢了。

对于自己无法改变的外部环境,便只能以豁达的态度来对待了。细细想来,人生中的诸多困难,都不过是那一片漂浮的草叶,待到水干时,呈现在面前的,肯定是四通八达的道路。

 羊城晚报2013.7.18.

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017