注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

贝尔的拒绝  

2013-05-01 15:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              沈岳明

贝尔实验室,新招进了一位叫格雷的大学毕业生,由于他热爱学习且工作刻苦,而深得贝尔喜爱。可是,贝尔发现,格雷在工作之外还在干着别的事情。贝尔在实验总结会议上不点名地提出,如果谁再干工作以外的事情,谁就立即打包走人。格雷知道贝尔说的是自己,于是主动将想法告诉了贝尔。他说他正在研究一种能够自动提款的机器,希望得到贝尔的支持。并表示,一旦研究成功,这项发明将以贝尔的名字命名,收益按9:1分成,当然是贝尔得9成,格雷得1成。

贝尔当时正好发明了电话,并且从中获得了巨大收益,他不相信眼前的这个毛头小伙子,能够自主研究出什么好东西来。况且,他一向认为,将时间和精力花在研究自动提款机上,是没有前途的,不说这是一个极难研究成功的项目,就算是研究出来了,也没有哪家银行敢应用,因为没人会将现金交易这样重要的事情,交给一台机器去做。

可是格雷却铁了心,要去研究这么个不被老板看好的东西。原来,格雷从小家境贫寒,父亲是一位忙碌的财会人员。虽然每天都有大量现金从父亲手里进出,但他家里却连基本的生活都很难维持。每当格雷和母亲相偎在那个破烂的家里,等待父亲归来时,格雷便想,如果银行安上一个自动提款机就好了,那样父亲就不用每天去银行排队,父亲很快地完成了工作,便会早早地回家跟家人团聚了。这个想法一直跟随着格雷读完大学,并进贝尔实验室参加工作。可是令他没想到的是,他的老板贝尔并不同意他的想法。最后,格雷只得被迫辞职。不久后,格雷再次走进校门,在著名的加州大学,伯克利分校计算机科学系获得博士学位后,他自己单独搞起了研究。

两年后,他终于成功地研制出了第一台自动提款机,詹姆斯·格雷成了美国不可多见的天才科学家。令贝尔没有料到的是,格雷研制的自动提款机很快得到银行的应用。因为在现实生活中,像格雷的父亲有着相同烦恼的人,并不止一个,很多人都觉得去银行排队取款,是一件很头疼的事。随后,在格雷的努力下,网上购物、谷歌地图等也纷纷问世。格雷的这些发明,不但赢得了比贝尔更大的声誉,也为自己和社会赢得了无限财富。而这一切原本是可以属于贝尔的,却被他拒之门外了。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017