注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

贱卖生意的背后  

2013-04-23 17:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         沈岳明

有一个成功的商人,因为父亲患有轻度智障,从小就对他疏于管教,对此,商人一直耿耿于怀。商人的父亲,不但没能给他提供一个较好的成长环境,而且对于儿子的前途也没抱任何希望。

小时候上学,如果遇上下雨天,他连双雨鞋、一把雨伞也没有,午餐也就是一个馒头,连咸菜都买不起,学费总是一拖再拖,拖得老师都发火了,父亲也不给交清。就这样,商人勉强读了个初中,就再也没钱上学了。商人想,如果不是他自己去努力追求,他就是去街头流浪,也没人会管他的。

商人决定不再让儿子走自己的老路,他要给儿子一个富裕、舒适的生长环境,还要指导儿子怎样去追求成功,决不让儿子再走自己曾经走过的弯路。上学的时候,他不但让儿子吃好、穿暖,而且总是亲自开车接送。由于他没读过多少书,便请了个家教,专门辅导儿子的家庭作业。

可是,不管商人怎样用心,儿子的成绩依然糟糕透了。在复读了三次,依然没考上大学后,商人决定让儿子跟着自己学习经商。很显然,儿子也不具备经商的才能。因为商人的两个店面,接连被儿子弄得关门倒闭了。商人茫然了,难道自己给孩子的、教孩子的,还不够多吗?为什么孩子却成不了器呢?

也许是思虑过度,也许是遗传因素,突然有一天,商人也成了一名智障患者。更让儿子伤心的是,商人竟然糊里糊涂地将生意全卖给了别人。儿子不但没了经济来源,而且一家人的生活重担,也全压在了他的身上。

从没吃过苦的儿子,在苦撑苦熬了一段时间之后,决定破罐子破摔,干脆不管了。他的商人父亲,对此也没有任何言语。儿子抱着父亲哭了,如果不是因为他患了病,看到儿子这个样子,他一定会管的。为了一家人能够继续生活下去,儿子又咬牙接过了重担。这副重担一挑就是10年,儿子从最初的给人打工,到后来自己当老板,竟然一步一步地又将父亲当年的生意做了起来。

一天,当儿子坐在宽敞的办公室,那张宽大的老板椅上的时候,不由得自言自语地说:“如果不是因为父亲患病了,我何至于吃这么多苦啊。”

“不,孩子,如果我没有患病,你吃的苦可能更多呢。”儿子突然听到父亲的声音,在自己身后响起,“正是为了你能成才,我才装病,并将生意贱卖的。我知道,如果我不这样做,你将会一事无成啊!”

儿子突然泪流满面,不知是因为委屈,高兴,或者是因为难过,欣慰。商人边给儿子抹眼泪,边说:“一个人,不管别人怎么去引导、甚至是逼迫,如果他不愿意,都是很难成功的。但是,如果一个人主动地去追求,哪怕前面荆棘密布,他也会披荆斩棘地达到成功的顶点。”

潮州日报2013-4-5

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017