注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

识人识世识自己  

2013-03-08 10:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        沈岳明

在《三国》中,诸葛亮被誉为智慧的化身,殊不知,还有一个人的智慧绝不在诸葛亮之下,如果不是英年早逝,也许就没有后来的诸葛亮了,因为他的光芒足以掩盖《三国》中的所有谋士。他叫郭嘉,字奉孝,是曹操的谋士。

有诗云:“虽然天数三分定,妙算神机亦可图。若是当时存奉孝,难容西蜀与东吴。”意思是,如果郭嘉不死,西蜀与东吴是不会存在的,天下也就早早地得到了统一,而不是三足鼎立之势了。

郭嘉的智慧,不止是表现在军事方面,特别是他识人、识世的才能,尤为突出。郭嘉在不到20岁时,便心怀天下,并且很清楚地看出,天下即将大乱,群雄也将四起。他一边与有识之士交往,一边过着隐居的日子,只等机会成熟,就出山干一番伟大的事业。

因为袁绍势力最强,刚满20岁的郭嘉一出山,便投了袁绍。但是,短短数十日,郭嘉便看出,袁绍是一个优柔寡断之人,成不了大事。于是,郭嘉又隐居了6年后,见曹操正在招贤,便投奔了曹操。虽然曹操的势力还很弱小,但郭嘉却与曹操一见如故,从此当上了曹操的军师。

曹操最大的敌人是袁绍,但郭嘉却不主张曹操直接与袁绍交战,而是主张先攻吕布。因为吕布的武功天下无双,加上有陈宫为军师,所以曹操有点害怕。但郭嘉却分析道:“吕布有勇无谋,陈宫虽有谋,但反应迟钝,不足惧。”果然,在郭嘉的精心布置下,曹操很快便攻克下邳,擒杀了吕布、陈宫。

建安四年,曹操派刘备去攻打袁绍。郭嘉断言:“如果让刘备率军,肯定会造反。”果然,不久便传来了刘备聚沛反曹的消息。曹操两面受敌,悔恨不已。

曹操想先攻刘备,再打袁绍,但所有将士都担心,曹操在攻刘备时,袁绍会从背后攻来,这也这正曹操所担心的事。但郭嘉却觉得可行。他道:“袁绍是一个优柔寡断之人,他的反应不会如此迅速,而刘备立足未稳,如此时进攻,刘备必败。”果然,在刘备被击败时,袁绍那里还见不到一点动静。

后来,又在郭嘉的精心策划下,曹操以7万人马,大破袁绍70万大军。此时,因为屡打胜仗,不少将领建议,不如趁机消灭袁绍的两个儿子。但郭嘉却不同意,并说:“袁绍的二子,素来矛盾重重,如果此时去攻,他们兄弟必齐心合力,如果暂时放他们一马,他们必定会起内讧。”果然,不久,二袁为争地盘,竟然大打出手。曹操借机进攻,二袁以一死一伤的结局大败,此仗曹操赢得非常轻松。

就这样,曹操根据郭嘉的计策,彻底平定了北方,拥有了大半个江山。就在曹操准备待天下平定后,将治国大事全交给郭嘉时,郭嘉却在班师回朝途中病倒了,并从此一病不起,终于英年早逝。正是这一年,诸葛亮出山,两个智慧超人擦肩而过。以至于,曹操在兵败赤壁时,感叹:“如果有奉孝在,何至如此?”可以说,从那时起,曹操就没怎么打过胜仗了。

但是,我们不禁要问了,郭嘉既然如此神算,怎么就没算到,自己体弱会染病而逝呢?如果郭嘉能早早地认识到自己,就会早早地锻炼好身体,那么历史也就会因他而被改写了。

这就是我们今天要讲的,识人、识世,固然重要,但最重要的还是识自己。像我们现代社会,并不缺少商界奇才、职场精英,他们能够在商场、职场上自由纵横,赢得了辉煌的事业,但却往往英年早逝,这就是因为没有足够地认识到自己啊。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017