注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

相信与怀疑  

2013-03-05 10:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        沈岳明

有两个孪生兄弟,哥哥总是轻信于人,而弟弟却总是怀疑一切。由于兄弟俩的观点不同,所以经常发生争吵。

一次,一个女人背着个孩子,说孩子生病了,急需医药费,并且愿意以低价出售自己家传的一个金佛像。哥哥当即便按那个女人的要求取了5000元钱给她,并留下了金佛像。可是,那金佛像却是铁做的。为此,哥哥没少受弟弟的数落:“谁让你轻信于人的,这下上当了吧?”

还有一次,一位富商找到弟弟,想跟他做一笔生意。弟弟却不相信那人是个富商,便毫不犹豫地拒绝了。可是,他们的邻居与富商合作之后,却赚了大钱。为此,哥哥也训起弟弟来:“你看你,总是不相信人,这下好了,一个发财的机会就这样错过了吧?”

尽管哥哥老是因轻信于人而上当,但他依然相信这个世界上的一切。同时,也尽管弟弟老是因为总是怀疑这个世界上的一切,而错过了许多机会,但他也依然改变不了自己怀疑一切的态度与习惯。

后来,哥哥因为总是轻信他人而上当,屡屡丢失了钱财,生活过得异常艰难。弟弟也因为总是怀疑他人,所以从来没有获得过机会,生活也过得窘迫不堪。见哥哥过得不好,弟弟便常常埋怨他:“你能不能不要再相信别人了,他们都是骗子!”见弟弟过得不好,哥哥也常常埋他:“你总是怀疑别人,这样你永远也得不到机会。”两人相互埋怨,但又互不服气。于是,哥哥和弟弟也一直没有中断过争吵。

一天,两人一起去向一位智者请教,以便能早日走出生活的困境。智者的话让两人又一次争吵了起来。智者说:“你们两人其实都是一样的。”

哥哥首先不服气了,说:“我跟他怎么会是一样的呢?我为人处世时,一切都是以善出发的,为此,我宁愿误信他人也在所不惜。”弟弟也不服气,说:“我可从来没同意过哥哥的观点,所以我跟他是完全不同的人。他从来看不清这个世界的本来面目,而我却一目了然,这个世界上的一切都是值得怀疑的。”

这时,智者说:“你们虽然一个人总是相信一切,而一个人又总是怀疑一切,但却有一个共同点,那就是两人在为人处世上都省去了思考。凡遇事不思考,而以自己的喜恶来处世,最终都会失败的。”

   《那些给我力量的文章》哈尔滨出版社2013年1月出版

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017