注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

为表情负责到底  

2013-02-01 11:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         沈岳明

人在生时,可以有很多表情:高兴、满足、平静、满怀希望,还有绝望、哭泣、愤怒,以及深深的哀伤……每一个表情,都能透露出人的内心世界。

中国有句古话,叫做“相由心生”。美国总统林肯有一句名言是:“一个人要对他四十岁以后的相貌负责。”表情是心灵的折射,可以影响一个人的容颜。一个拥有快乐心灵的人,表情也自然生动可爱;一个心怀善意的人,表情自然会和蔼可亲。所以,养颜必先养心。总把别人往坏处想的人,绝不会快乐。当一个人在嫉妒、诽谤、埋怨、挖苦和打击别人的时候,他的心境决不会明朗,表情也会跟着丑陋起来。而经常的丑陋,会定格在原本端庄的容颜上。

当一个人在感恩、赞扬、欣赏、宽容和帮助别人的时候,他的心境必定是开阔的,表情也会变得自然而端庄。如果经常这样,就会给人一种无限的亲和力。

最近,欧洲一家网站推出了一组图片,主题叫做“为死后的表情负责”,其中被拍摄的人中有科学家、官员、警察、作家、银行家、医生,还有农民,工人。而那些表情也跟人们在生时的一样丰富:高兴、满足、平静、满怀希望,还有绝望、哭泣、愤怒,以及深深的哀伤……每一种表情都不缺少。

那些拥有高兴、满足、平静的表情的人,均被人认为他拥有一个无憾而成功的人生;而那些拥有绝望、哭泣、愤怒的表情的人,均被人认为他拥有一个遗憾而失败的人生。

该网站说,人在生时,面目狰狞还可以通过努力来改变自己的表情,可是,一旦死后,表情就已经固定,再也没法改变了。中国有一句成话叫“盖棺定论”,一个人,只有死后才能真正得出结论,他是一个好人还是一个坏人。

所以说,一个人在对自己生前表情负责的同时,更应该对自己死后的表情负责!而要做到这一点其实很简单,那就是:趁着生命尚存,不与人争、快乐生活。

《越简单 越成功》光明日报出版社/2011年5月

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017