注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

母校感恩行  

2013-11-21 17:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        沈岳明

 受杨新时校长、李垂伯老师之邀,20131121上午,我回母校临湘市羊楼司中学开展了一次文学讲座活动。这是24年前离校后,我第一次回母校,全校800师生如火的热情,让我备感温暖与亲切。

我能够取得今天这点成绩,与我的母校、以及我的老师们的培育是分不开的。虽然,我就读的时间非常短暂,但却令我受益一生。

当年曾教育过我、鼓励过我的老师,20多年后的今天,他们的名字依然清晰,比如:石水生老师、陈吉吾老师、刘娇梅老师、李垂伯老师、余木清老师、何继新老师等等,太多太多了……特别是石水生老师,对我的鼓励与帮助,令我终生难忘。

此时此刻,我想,如果石水生老师还活着,他会是多么高兴。他一定会紧紧地握着我的手,并深情地看着我,说:“孩子,欢迎你回来。”他会一页页地翻开我的书,看我写的文章,然后一一地指出我的缺点,并告诉我,不可骄傲,继续努力。

说实在话,当年在校时,我的成绩并不理想。作为一名差生,我几乎门门功课不及格。我的成绩究竟差到什么程度?光小学就留了两级,那时,我有一个外号,叫做“校长”,因为老是留级,并且还总被老师留校,所以被人叫做“校长”。但石水生老师,却发现了我对文学的爱好,便鼓励我坚持写下去。每次上作文课时,他总是将我的习作,当着全班同学的面念出来,有错误的地方,请同学们指出来,好的地方,便让同学们向我学习。

于是,我的文章,第一次被贴在了校宣传栏上,我写的通讯稿,第一次被学校的广播播了出来,这让我既惭愧,又感动。

在广州当编辑的时候,我曾试图与恩师联系,就给石老师寄了我编的杂志,那一年正逢教师节,我便写了一篇感恩老师的文章登在杂志上,可惜老师已经离休,没能收到我的杂志与信件。

去年,我才得知,石水生老师已经仙逝数年。可惜,我没能见到老师的最后一面。在广州的这些年,老师的恩情,我一直铭记于心,只要一遇到困难,只要想起老师曾经鼓励我的话,我便不再退缩,不再苦闷。

石老师,如果有来生,我还愿意做您的学生,并且永远听您的话,做一个不轻言放弃的人。石老师,希望您在天堂过得幸福、快乐,我会永怀感恩之心,踏实做事,端正做人。

 

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017