注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

代沟从哪里来  

2013-01-03 15:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                沈岳明

一个苦恼的年轻人,找到智者,希望智者能为他指点迷津。智者问:“你为何苦恼?”年轻人叹了口气,说:“我与父亲无法沟通,无法交流,我不懂他整天在想些什么,他也完全不懂我,并且我们的矛盾在日益加深,现在几乎到了水火不容的地步了。”

智者又问:“你认为,你与父亲的矛盾,究竟是如何造成的呢?”年轻人一听这话,马上滔滔不绝地说了起来:“当然是因为代沟了,我们是两代人,原本生活在两个不同的世界,现在却要住在同一个屋檐下,那能有共同语言吗?”

智者又问:“那么,你认为你与什么样的人,才有共同语言,才能有良好的沟通呢?”年轻人说:“当然是与我同时代出生的人啊。”

智者没有接年轻人的话茬,而是将话题引开了,问:“你读得懂黑格尔吗?”年轻人回答说:“当然读得懂,他是十九世纪影响巨大的哲学家。”

接下来,智者问:“那么,你读得懂莎士比亚吗?”年轻人说:“当然读得懂,莎士比亚是英国文艺复兴时期,伟大的戏剧家和诗人。他的代表作有《哈姆雷特》、《威尼斯商人》《罗密欧与朱丽叶》。”

然后,智者又问:“你读得懂萧伯纳吗?”年轻人说:“他是我喜欢的爱尔兰剧作家,曾经获得过诺贝尔文学奖。”

智者说:“这么说,你与这些人是没有代沟的了?”年轻人说:“怎么会有代沟呢,他们那些经典的作品,让我百读不厌。”

智者故意问:“你跟这些人是同时代出生的吗?”年轻人说:“他们都已是古人了,我们怎么会是同时代出生的呢?”智者问:“这么说,你的父亲比他们的年龄还要大?”年轻人说:“怎么会呢,我的父亲至今还活着啊。”

智者又问:“你连与古人都没有代沟,怎么会与自己的父亲倒出现代沟了呢?”年轻一时语塞,再也说不出话来了。

最后,智者说:“所谓的代沟,只是针对愚者而言,对于智者来说,是不会有代沟的。”

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017