注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

抱怨与改变  

2013-01-15 15:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         沈岳明

据福布斯英文网站报道,在美国富豪榜400强中,有63名企业家并未获得大学学位,超过了总人数的15%。现在,我们要讲的就是,两个大学未毕业的年轻人的故事。

那时候,菲尔与琼斯还很年轻,并且在同一所大学就读。因为一时头脑发热,大学还未毕业,他们便逃离了校园,准备外出创业。

他们贷款合伙开了家公司。可是,社会的现实却不像他们所想的那样简单,在吃了许多苦头之后,他们被迫将公司卖掉了。美丽的梦想就这样破灭了,每人除了分得一堆债务之外,再就是满身的创伤,最后,他们只得含泪分道扬镳。

琼斯在出租屋里喝得烂醉,醒来后,却不见了菲尔。再回到校园已经不可能了,接下来,琼斯想找份工作。可是,由于没有文凭,琼斯很难找到一份满意的工作。那些苦累的体力活,琼斯又不愿意干,他觉得自己的才华不是用来干苦累活的。最后,琼斯不得不回家,除了躺在家里睡大觉,就是抱怨自己的过失,为什么要一时冲动逃离校园,既失去了继续深造的机会,又没得到创业的机会,但世上没有后悔药。

就这样浑浑噩噩地过了几年。一天,琼斯突然在街上遇到了菲尔,菲尔正开着一辆破旧的货车在给餐馆送外卖。琼斯当即便抱怨了起来,说:“哎呀,我们都错了,如果不是因为当初错误的选择,你现在也不会落到给餐馆送外卖的地步,而我也不会变得这么落魄。”菲尔因为要赶着去送外卖,于是对琼斯说:“对不起,我要赶时间。”琼斯望着菲尔远去的背影,还在不断地叹息。

又是几年时间过去了,一天,琼斯突然在一家酒店里遇到了菲尔。琼斯因为醉酒后拒不付费,惊动了酒店老板,原来菲尔就是那家酒店的老板。菲尔奇怪地问琼斯:“你怎么变成了这个样子?”琼斯说:“还不是因为上天对我不公!”

终于有一天,菲尔的名字登上了福布斯富豪榜,他的酒店开遍了整个美国。可是琼斯依然还在抱怨。面对落魄的琼斯,菲尔说:“如果你有时间去抱怨,还不如用同样的时间试着去改变它。我们当初的遭遇是一样的,但我没有选择抱怨,而是选择了试着去改变。”

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017