注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

劝架之王  

2012-10-29 10:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                沈岳明

大家都说戴维斯是劝架之王,只要他一出现,就没有劝不好的架,可谁也没见戴维斯给人劝过架。并不是无架可劝,因为东家的鸡丢了一只,西家的瓜少了一个,这样的事情而争吵的人并不少,可戴维斯总是听之任之,从不多言,更不出面劝阻。

那么,戴维斯这个劝架之王的称号,又是如何得来的呢?据上了年纪的人说,戴维斯确实曾经给人劝过架,最具典型的是一对夫妻,当时两人吵到要离婚的程度了,硬是让戴维斯给劝住了。后来,那对夫妻不但和睦如初,而且似乎比以前的感情更好了,由于夫妻俩心心相印,加上治家有方,不久便发财发,并且搬去了异地发展。由于联系不到那对夫妻,而且眼见的人不多,大都是耳听来的,所以戴维斯为他们劝架的过程,没人说得清楚。只是,戴维斯这个“劝架之王”的名号,却保留了下来。

很多好奇心强的人,都想知道戴维斯究竟是如何劝架的,于是只要有人为小事争吵不休时,便跑去通知戴维斯。可戴维斯总是淡然一笑,便摇头回绝了。这便更是让人猜测不已。有人说,戴维斯肯定是上了年纪,忘记应该怎样劝架了,也有人说,一般的小吵小闹,是请不动戴维斯的,只有到了非常严重的地步,戴维斯才会出动。于是,无形中又给戴维斯蒙上了一层神秘的色彩。

一天,有个名叫汤姆的人与妻子安娜突然吵了起来。刚开始,人们以为小两口是在闹着玩,等吵过之后又会和好的。可是,吵了两个小时,也不见他们停下来,最后,两人竟然还嚷嚷着要离婚。

就在谁都劝不好时,有人想到了戴维斯。还别说,平时不动声色的戴维斯,这次竟然不请自到。那个想请戴维斯的人,还没动脚,戴维斯已经出现在了人群外。只见戴维斯一边拨开围观的人群,一边奋力往里挤。当人们认出是戴维斯时,哗的一声,便让开了一条道。

戴维斯虽然已经站在了汤姆和安娜的面前,但吵红了眼的小两口,并没有停下来的意思。原来劝架的,看热闹的,见到了戴维斯,也都不吭声了,静静地等着看好“戏”。

只见戴维斯一个键步跨过去,横在了汤姆和安娜之间,并面对着汤姆问:“你说说,究竟是怎么回事?”汤姆没好气地说:“你还是问她吧!”

戴维斯又转过脸去问安娜:“那你说说,是怎么回事?”安娜含着眼泪,说:“他说我跟前男友,有、有事!”戴维斯又转过脸问汤姆:“她说的对吗?”汤姆刚刚平息的怒火,又腾地升了起来,说:“对,她就是跟前男友有事!我亲眼看见他们约会,这还有假!”

戴维斯又问安娜:“你跟前男友真的有事?约会时还被你丈夫汤姆看见了?”安娜说:“哪有这事啊,那是一次意外相遇,他不过是跟我打了个招呼,虽然分手了,总不能像仇人一样对待吧!”

这时,还没等戴维斯开口,汤姆便忍不住还击道:“怎么就那么巧?还意外相遇,鬼才信你们之间没事呢!”戴维斯这次没再问汤姆,而是接着问安娜:“你真的跟前男友没事?”安娜坚定地说:“真的没事!”戴维斯又问:“为什么会没事呢?”安娜说:“我们都分手了,能有什么事啊?”

戴维斯再问:“谁说分手了就不能有事了?没事,你就不会干出点事来吗?”戴维斯的这句话,不但让汤姆和安娜听得一头雾水,就连众人也莫明其妙。

戴维斯见都不吭声了,又缓缓地重复了一次,说:“我的意思是说,你就应该干点事出来嘛!”安娜一听这话火了,说:“我凭什么要干点事出来呀?”

戴维斯也火了,说:“你为什么就不能干点事出来呢?”安娜更火了,说:“我干不干事,关你什么事啊?我就是不想干事,不行吗?”戴维斯好像比安娜更火,说:“我就是希望你干点事出来,不行吗?”

见戴维斯跟自己的妻子吵起来了,汤姆终于听不下去了,也将矛头对准了戴维斯,说:“你这人怎么说话的呢?人家没事,你偏要人家干点事出来,安的什么心啊,你?”戴维斯听到汤姆说出这番话之后,才转怒为喜,并对着众人说:“这可是汤姆自己说的,人家安娜根本没事。既然没什么,那还吵什么架,离什么婚嘛!”

一句话,说得众人哄堂大笑,并大声地鼓起了掌。汤姆和安娜也羞得满脸通红,从此不再吵架,更不提离婚的事了。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017