注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

2012年人教版小学二年级语文试卷  

2012-10-23 15:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年人教版小学二年级语文试卷

倒飞的鸟

沈岳明

蜂鸟的家族有一个规矩,那就是只准向前不准退后,如果有胆小的蜂鸟临阵退缩,就会遭到很多蜂鸟的围攻,最终被自己的同类啄死。

那时,蜂鸟并不像如今的蜂鸟只吃花蜜,只要是它们想吃的东西,它们就一定能吃得到。整个热带丛林,没有哪种动物没有遭到过蜂鸟的攻击,也没有哪种动物不害怕蜂鸟,蜂鸟成了亚马孙之王。

一个偶然的机会,改变了这种局面。那是一次森林失火,由于蜂鸟天生敢于搏斗不怕牺牲,蜂鸟容不得比它们更加厉害的东西存在,它们看见烈火熊熊地在丛林中飞舞,大片大片地占据了它们的领地,蜂鸟愤怒了。在蜂鸟王的指挥下,蜂鸟们一群群地向烈火扑去。

结果是,蜂鸟一群群地死在了烈火中。但蜂鸟们不能退缩,它们前仆后继地向烈火发起攻击,结果死伤惨重。眼看蜂鸟家族就要全军覆灭,这时,蜂鸟群中有一只蜂鸟动摇了,它试图往后退,蜂鸟王一眼就看见了那只临阵退缩的蜂鸟,当它狂怒地指挥其他蜂鸟向那只临阵退缩的蜂鸟扑去时,其他蜂鸟并没有像往常那样向这个背叛者扑去。

令蜂鸟王不解的是,还有一部分蜂鸟也跟着那只蜂鸟一起向后飞去。蜂鸟王和更多的蜂鸟成了那次烈火的牺牲品,而那一小部分蜂鸟则活了下来,并延续了蜂鸟的生命。

后来的蜂鸟,便有了一项特殊的本领,那就是倒着飞翔,并且不再动辄攻击其他动物。它们性情温和,只吃花蜜。如今,尽管它们弱小,但在那片丛林中,也有它们的一处生存空间,它们与整个丛林的生灵同在。如果当初没有那只肯退一步的蜂鸟,蜂鸟的生命就不可能得以延续。

(选自《读者》)

1、为下列加点的字选择正确的读音。

厉害(lì nì )丛林(cóng chóng)愤怒(nù lù)烈火( liè niè)

延缓(yán yián)种类(zhǒng zhòng) 当初(cū chū )占据(jù jū )

2、写出下列词语的反义词。 退缩—( )动摇—( )温和—( )延续—( )

3、根据解释找出文中对应的词语。

(1)前面的冲上去了,后面的紧跟上来。形容不断投入战斗,奋勇冲杀向前。( )

(2)整个军队全部被消灭。比喻事情彻底失败。( )

4、缩句。

在蜂鸟王的指挥下,蜂鸟们一群群地向烈火扑去。________________________

5、“如果当初没有那只肯退一步的蜂鸟,蜂鸟的生命就不可能得以延续。” 从中你明白了什么道理?

 

答案:

1、lì cóng nù liè yán zhǒng chū jù

2、前进 坚定 暴躁 中断

3、前仆后继 全军覆没

4、蜂鸟们扑去。

5、生活中,当我们面对某些事,如果实在不能“进”的时候,也不妨考虑“倒”,退一步海阔天空。

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017