注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

想出人头地的铺路石  

2012-10-18 14:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               沈岳明

一块石头,随着同伴一起被铲车铺在了路上。因为身上粘满了水泥和细沙调成的泥浆,石头感到很难受。

就在石头准备抬起头来,呼吸一下新鲜空气时,耳边突然响起妈妈的话:“孩子,你此去是给人当铺路石的,千万要听话,听从人的安排,不要乱跑、乱窜,一定要做一块本分的、尽职尽责的铺路石。”

那是石头在离开妈妈时,妈妈反复叮咛石头的话。虽然石头很舍不得离开妈妈,但还是听话地出发了,在远离妈妈的日子里,除了思念,就是认真地回味妈妈的话。于是,石头又赶紧将想伸出来的脑袋,又埋进了泥浆里。

这时,石头感到被什么东西推了一下,是石头的同伴。石头看见同伴高高地昂起了头,并大口大口地呼吸着新鲜的空气。见石头没有动静,同伴又推了石头一把,说:“你还不赶紧将脑袋伸出来?不然水泥凝固了,你就永远也没有机会‘出人头地’了!”石头不解地问:“我为什么要出人头地?”同伴说:“你是傻子呀,谁不想出人头地呢?谁想一辈子被埋在泥浆里呀?”

见石头依然不为所动,同伴接着说:“只有出人头地,才能看到更多美丽的风景,呼吸到更多新鲜的空气,难道你不想获得这些别人无法获得的东西吗?”

石头犹豫了,可是,妈妈的话又在耳边响了起来。同伴像看穿了石头的心事似的,说:“反正妈妈也不在身边,你现在一个人自由自在的,何不勇敢地为自己选择一个美好的未来?”见石头依然在思考,同伴说:“快呀,再慢一点就来不及了,因为水泥马上就要凝固了!”

在同伴的鼓励下,石头终于纵身一跃,从泥浆里跳了出来。因为比别的石头要高出一截,石头与同伴看到了其他石头看不到的风景,也呼吸到了更多的新鲜空气,特别是看到很多石头被压平踩扁,深深地凝固在泥浆里时,石头与同伴的心里便非常惬意:出人头地的感觉真好啊!

水泥慢慢地凝固了。

整个宽阔的路面,除了石头和同伴高高地昂着头颅外,其他的地方都非常平坦。同伴得意地对石头说:“听我的没错吧!”石头赞赏地点了点头。

不久,路面上开始有了行人。一个小孩因为没有发现凸起的石头,被绊了一跤。小孩的腿摔痛了,被妈妈哄了半天,才止住哭。又一个老人因为没看见凸起的石头,而被绊了一跤。老人摔得很重,在医院住了一星期才好转。

很快,几个手拿电锯的人来到了石头和同伴面前。石头惊恐地大喊:“你们要干什么?”同伴沮丧地说:“可能是要锯掉我们的脑袋吧!”石头大喊:“不要啊!”可是那些人还是不由分说地,锯掉了石头和同伴的脑袋。

那些人,边锯石头和同伴的脑袋,边说:“这些可恶的绊脚石,不锯掉,只会祸害更多的人!”

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017