注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

从鼻子到耳朵的距离  

2012-08-21 14:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          沈岳明

从鼻子到耳朵,就是再胖、再壮的人,也不过5寸而已。其距离可谓短矣。

可这5寸的距离,不过只是表象,其实质性的距离,如果深究起来,远不止5寸。据说,人在胎儿时期,最先形成的是鼻,最后是耳,从鼻到耳大约相隔2个月的时间。这2个月的时间,如果用尺来量,何止5寸?

另外,也正是因为人先有鼻,后有耳,我们常说的祖宗十八代,便是由鼻起,到耳止的。从鼻祖到耳孙,整整相距十八代。分别是:鼻祖、远祖、太祖、烈祖、天祖、高祖、曾祖、父、子、孙、曾孙、玄孙、来孙、晜孙、仍孙、云孙、耳孙。十八代的距离,那是多远?少说也有几百年时间吧?

正2012年的伦敦奥运会上,从冠军到籍籍无名,有时相差竟然只是几秒钟。对于刚刚结束的高考,学子们最有发言权,往往是几分之差,有的上名校,有的却名落孙山。在武侠小说中,高手过招时,输赢相差都是分毫,胜一分则生,输一毫则死。真可谓失之毫厘,相差千里呀!

在我们的人生中,不少人只知道鼻耳之间,不过相隔了5寸的距离,但更多的人用自己的实际行动、与过人的毅力,将鼻耳之间的距离,无限地拉长了。从此,世上便有了天才与凡人,成功者与失败者的区别。  

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018