注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

让人成功的古董  

2012-08-17 07:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          沈岳明

多年前,他还是老家小县城一家纺织厂的工人。每天跟着师傅一起上下班,说是师傅,其实也只比他早上班一年,年纪也差不多大,都是处在工厂最底层,干着最苦最累的活,工资待遇也是一样的。工厂的效益很差,尽管他们拿着最少的工资,但还是老发不下来。

那时正是改革开放初期,不少人下海淘金赚了钱,他和师傅也动心了。于是,两人边上班边商量,不如一起去开放的沿海城市打工算了。虽然心里想着下海,但又总是下不了决心,因为都没有下海的经验,害怕下海没捞着金,反而被海水呛了,到时再回来人家又不收,怎么办?

他和师傅一样,都是成了家有了孩子的人,在厂里上班虽然辛苦,待遇差,但好歹还能养活一家人。于是,他们常常幻想,要是有一笔存款就好了,这样便能保证一家人至少几年的生活费用,他们也就能够一心下海干事业了。可是,两人都是工人阶层,就是过日子都难,哪还有存款?

突然有一天,他高兴地跑去告诉师傅,他从自己的祖宅中找到了一件古董。师傅一看,顿时两眼放光,说:“少说也能值上万元吧。”那时的万元户还不是很多,于是他动员师傅,不如咱们一起下海算了,有了这笔钱,咱们做什么不好?师傅有点犹豫,说:“那是你家祖上传下来的,我怎么好意思用你的钱?”

因为拗不过师傅,他只好一个人下海了。由于一时没找到合适的项目,所以他也就没有将祖传的古董出手,而是决定先找份工作。那时,沿海到处都是工厂,都缺少工人,于是他很轻松地,便在一家机械厂找了份当门卫的工作。因为天天与机械打交道,不知不觉中,他对机械也熟悉了起来,特别是看到那些技术工都拿高薪时,他的心里便痒痒的。于是,他说服主管,将他调去当了一名技工。

几年后,由于他的好学上进,他当上了该厂的技术总工程师。再后来,他自己开了家机械厂。他的手下管着好几百名工人,还跟外国人做起了生意。

成功后的他很想回家乡去看一看,终于他又回到家乡的小县城,并意外地发现师傅正在路边摆缝纫摊,给人钉个纽扣、换个拉链为生。他心里一酸,将师傅叫去酒楼,两人喝起了酒,他觉得自己应该帮一帮师傅。

一杯酒下肚,师傅说:“真是没想到,你如今都当上大老板了。”他说:“是的,我也没想到,我今天能混到这个程度,如果当初没有那件古董,也许我还下不了决心。”说着,他从怀里掏出了那件古董。

一看到古董,师傅突然泪流满面,说:“对不起,那个古董其实就是个假货,我、我对不起你啊!”原来,那个“古董”是师傅偷偷地放入他的祖宅中的,那时,他们的纺织厂效益极差,厂里天天想着裁人,师傅知道,如果他走了,自己就有可能被留下来。果然,他发现了“古董”,并按照师傅的“愿望”离开厂子下海了,而师傅也真的被留了下来。只是,没想到几年后,工厂垮了,师傅还是下了岗。

他平静地对师傅说:“我知道。”师傅一惊,说:“你知道?你知道,为什么还要离开厂子下海呢?”他说:“当时,我确实不知道,不然,我也没那个胆下海的。是我开厂之初,因为缺少资金,所以我想将古董出手,买家说是假货,我这才发现的。”

师傅这才哭出了声:“我对不起你啊!”良久,师傅问:“那你还来找我干什么?是不是来向我兴师问罪的?”他摇了摇头,说:“师傅,我不怪你,当时你也确实困难,再说,我现在不是好好的吗?我应该感谢你才对,我来找你,就是想让你去我的厂里工作的,现在我混好了,我得帮帮你啊。”师傅说:“谢谢,谢谢你不恨我,还想到要帮助我。”

就在他去服务台买单后回来时,师傅却不见了。同时不见的还有那件“古董”。他发现,餐桌上,师傅喝过的酒杯下面,还压着一张纸条,上面写着:谢谢你不恨我,但我还是不能接受你的帮助,这件帮了你大忙的“古董”,现在应该物归原主了,它既然能帮助你成功,我相信,它也一定能帮我实现梦想的。

他拿着那张纸条,沉思了良久后,轻轻地摇了摇头,之后又重重地点了点头。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018