注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

让人迷失的“血腥味”  

2012-07-05 10:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         沈岳明

一个老板向人抱怨,一个跟了他十几年的老员工,居然卷了他上百万的资金跑掉了。老板反复地说,他是那么地信任他,重用他,将他当兄弟,将自己所有身家都让他管着。而他呢,十几年如一日,任劳任怨,勤勤恳恳地帮助老板,从来没有出过任何差错。

可是,那名员工仅仅是因为遭了老板的一顿训斥,便卷款而逃了。老板也知道,自己错怪他了,他没有做错事,不应该挨那顿训斥,为此老板还特意给他赔礼道歉。可是,老板想不通,怎么看,他也不像个背信弃义的贪婪之人啊。

一个丈夫,因为指责妻子有婚外情,结果跟妻子大吵了一架,后来发现自己错怪了妻子,但妻子却坚决要跟他离婚。丈夫不肯,一再向妻子赔罪,可是没想到,妻子竟然将家里的房产卖了,然后逃得无影无踪。丈夫想不通,结婚多年,两人的感情一向很好,怎么也看不出妻子是个这么绝情的女人啊。

有一个这样的故事:一个驯兽师,将一只老虎驯得像一只猫那样乖巧听话,上台演出时,驯兽师会拉开老虎的大口,将自己的头塞进去。每次表演,都会赢得观众的惊呼声和叫好声。可是,有一次,他却为此送了命。原因是他上场前刮胡子时,刮破了下巴,老虎闻到了血腥味,所以一口将他的头咬碎了。

我们这样假设:如果老虎没有闻到血腥味,那么驯兽师有可能永远也不会被咬死;如果那名员工没有被老板训斥,也许永远也不会卷款而逃;如果那个丈夫不指责妻子有婚外情,也许妻子永远也不会离他而去。

以上的假设有可能存在,但如果当一个老板提前得知,如果自己错训了员工,他就会卷款而逃,那么老板还敢信任、重用员工吗?如果丈夫提前得知,只要自己指责过妻子有婚外情,那么她一定会卖了房产离他而去,那么他还会娶她吗?如果驯兽师得知老虎只要闻到了一点血腥味,就会咬碎他的脑袋,那么他还敢将脑袋放进老虎的嘴里吗?

英国有一位心理学家曾解释过这种现象:每个人,同时也包括动物,都有两面性,一面是善,一面是恶。当面对宽容、理解和爱护时,善会无限地变大,而当面对排挤、误解和指责时,恶就会无限地变大。只不过,有的人能适当地控制内心的善与恶,而有的人无法控制内心的善与恶而已。因而,心理学家指出,一个人,在任何时候,面对任何人时,都需多用宽容、理解和爱护,不用排挤、误解和指责。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018