注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

老实人  

2012-07-15 16:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   沈岳明
  他是一个老实人。他可不是一般的老实。老实得近乎懦弱。
  有人跟我说他的故事。那人说,有一次,在大街上,我亲眼见到一个人撞倒了他,那个撞人的人一见到他,便眼露凶光,喝道“你找死啊。”他不但不与人理论,还一个劲地对人赔礼道歉,那样子,就像是他撞倒了别人一样,一边从地上爬起来,一边低着头拍打身上的尘土,表情讷讷的,一副不知所措的样子。最后,他被人踢了两脚,还打了一拳,才被放走。那人一边摇头,一边说,他呀,真的太老实了。
  还有人跟我说他的故事。那人说,有一次,我跟他一起去省城办事,还没到目的地,便听到有人喊,抓小偷啊,警察来了。没想到,他一听拔腿就跑。害得警察放了小偷,一路向他追去,他一着急,便往路边的绿化树丛里钻,被警察抓住了还不起来,浑身只是一个劲地发抖。最后,警察从他身上没找到偷盗证据才放了他,但警察怎么也想不明白,他既然不是小偷,为什么要跑呢。实在被问得急了,他竟然说,因为他从小就害怕警察。你说,你又没干坏事,你怕警察干什么?那人一边跟我比划,一边说,他呀,真的太老实了。
  听了他许多的故事之后,我笑了笑,也对别人讲起了他的故事。这也是我亲眼所见的一幕——那天,一个5岁的男孩刚走出幼儿园,便被一个歹徒劫持了。歹徒穷凶极恶地挥舞着匕首,面对几名警察吼道:“谁敢靠近,我就杀了他!”路人一个个吓得直往旁边躲,警察也许没想到歹徒会来这一手!一时间也显得不知所措,男孩更是吓傻了,连哭也不敢了。
  就在这时,我看见他,就像一只猛虎,机智地迂回到人群中,然后绕到了歹徒的身后,突然大吼一声,从背后抱住了歹徒。他一口咬在了歹徒的手臂上,歹徒痛得大叫一声,放开了小男孩,然后便恼羞成怒地向他挥起了匕首。他的大腿和手臂上均中了一刀之后,警察冲上去将歹徒制服了。
  倒在血泊中的他,一点害怕的表情都没有,反而露出了得意的笑脸。望着听得津津有味的众人,我接着说,他真勇敢啊。众人都表示不相信。
  但不管人们信与不信,这却是一个真实的故事,因为,我就是那个小男孩,他就是我的父亲。那件事,就发生在他从幼儿园接我回家的路上。

潮州日报2012.7.11

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018