登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

别具一格选人才  

2012-06-27 10:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     沈岳明

晚清重臣、著名湘军将领左宗棠,曾三试不第,总不得志。尽管他有经世之才,但因所读都是些实用的书,如水利、农事、兵法,与八股文无关,所以引不起朝廷的关注。直到40岁时,才因林则徐力荐,而担当重任,从此一展抱负,名震天下。

科场失意,使左宗棠不能沿着“正途”进入社会上层。于是,有人说,左宗棠不是科班出身,尽管他政绩杰出,但却是一个没有文凭的人。用我们现在的话说,就是实际能力高于考试分数,虽然没有文凭,但却有真才实学。这在当时,是要被人当成“怪物”的,但左宗棠却毫不在乎。左宗棠的“怪”,还远不止于此,他在选人、用人方面,也同样表现出了常人不能理解的“怪”。

那是左宗棠出山之后,由于得到重用,他必须选拔出一批干部来为己所用。在面试之前,左宗棠手拿名单,不是让他们去进行一次又一次的笔试,而是让人将他们的特长、以前所做出的成绩、所获荣誉,都摸得一清二楚,这才一个个地亲自进行面试。

面试时,左宗棠从不向来人提问,也不让他回答问题,而是一见面便极尽赞美之词。将来人的好处、优点,或者说成绩,全都放大十倍以上,然后再静观他的表现。后来,被左宗棠录取的,都是那些在夸赞面前,表情平静,甚至还有点反感的人。而那些在面对夸赞时喜形于色,或者是表现出了一丝得意神色的人,都落选了。

有同僚不解的问左宗棠:“你没给人家一张试卷进行考试,也不向人家提一个问题,甚至连让人家说一句话的机会都不给。而只不过是看了一下人家的表情,便决定是否录用,是不是太过武断和草率了。”左宗棠说:“成绩和荣誉,是一坛芬芳的美酒,越是缺少知识的人,越易醉倒在它的跟前。”果然,左宗棠所选之人没有辜负他的期望,都为成为了他的得力干将。

一个不为成绩和荣誉而醉倒的人,必定是一个心怀宽广、不断进取的人,也只有这样的人,才能当以重任。

  

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018