登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

雄狮的吼声  

2012-03-09 09:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        沈岳明

一头刚成年的雄狮,在离开妈妈即将走向草原的时候,妈妈告诉它:狮王的威信在于它的吼叫,但吼得多了,威信也就没有了。因为一颗将爆的炸弹,远比一颗已爆的炸弹恐怖得多。切记,不可滥用自己的吼声。

雄狮牢牢地记住了妈妈的话,出发了。后来,当雄狮在面对草原上诸多的动物时,多数时间只是张张嘴,龇龇牙,却并不吼叫。雄狮的这一动作,果然让许多动物胆颤心惊,不敢造次。于是,雄狮的地位就这样一天天地得到了提高。

突然有一天,一群饿疯了的鬣狗,不顾一切地跟雄狮争抢起了食物。雄狮张了张嘴,鬣狗便哄地一声跑开了,但还没等雄狮进餐,鬣狗又叫唤着围了上来。这时,雄狮又龇了龇牙,鬣狗又哄地一声跑开了,但依然没等雄狮进餐,鬣狗又叫唤着围了上来。就这样,反复多次之后,雄狮依然没能将鬣狗赶走。最后,雄狮只得无可奈何地放弃了食物,独自离开了。

雄狮越想越委屈,于是便找到了妈妈,说:“您的话怎么不管用了呢,我又是张嘴,又是龇牙,并没有吼叫,但就是没能将鬣狗赶走!”

妈妈说:“我确实说过,一颗将爆的炸弹,远比一颗已爆的炸弹恐怖得多,但如果那颗炸弹老是不爆,别人会认为那是一颗哑弹。所以,在适当的时候,你还是要发出自己的吼声!”

当雄狮再次面对鬣狗的围捕时,终于发出了一声长长的狮吼,鬣狗果然吓得四散而逃,再也不敢围上来了。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018