登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

希望不容等待  

2012-03-14 08:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              沈岳明

匈牙利音乐家李斯特,从小就表现出了自己的音乐才能。1822年,11岁的李斯特在维也纳举办了个人音乐会,并受到了贝多芬的接见。贝多芬在他的额头上轻轻地吻了一下,表示对他的欣赏与鼓励,并对他说:“你将会是一个很有希望的人!”

如果继续努力,李斯特的前途不可估量。可是,他却是一个非常贪玩的孩子。妈妈见他不是去河里捉泥鳅,便是去野外放风筝,整天与其他孩子一起疯玩疯闹、十分淘气,不免忧心忡忡。面对妈妈的教育,他总是振振有词:“我还小呢,现在正是玩的时候,等我长大了,再去当一个音乐家吧。”如果再这样下去,妈妈想,那这个天才般的孩子,就跟其他普通孩子没什么两样了。

李斯特的妈妈只得去找贝多芬,贝多芬教给了她一个办法。回家之后,她便问李斯特:“贝多芬说你是一个很有希望的人,你觉得他说得对吗?”李斯特毫不犹豫地说:“我当然是一个很有希望的人了,这一点不容怀疑。”妈妈再问:“那么你希望今后的自己是一个怎样的人呢?”李斯特自信地说:“当然是成为像贝多芬一样的音乐家啦。”妈妈摇了摇头,说:“我今天去问过贝多芬了,他说你的希望可能会落空。”李斯特不解地问:“为什么?”

妈妈没再说话,只是给他做了一顿丰盛的早餐。当李斯特正准备吃早餐时,却被妈妈拦住了。妈妈说:“现在可不能吃。”李斯特问:“为什么?”妈妈说:“你不觉得现在去河里捉泥鳅,或者去野外放风筝,比吃早餐更有意思吗?”李斯特犹豫了。妈妈鼓励他:“你去吧,只玩一会儿就回来,早餐我会给你留着呢。”李斯特高高兴兴地走了。他这一玩,便忘记了时间,当他回家后,已是晚上了。

李斯特的肚子也早已饿得咕咕叫了,不由得大喊:“妈妈,我要吃饭。”妈妈这才将留下来的早餐给端了出来。李斯特刚吃了一口,便吐了出来。因为早餐已经变味了。

妈妈这才若有所思地说:“你看,多可惜呀,一顿原本非常美味的早餐,就这样变味了。孩子,其实人的希望就是一顿丰盛的早餐,如果不及时就餐,它就会变成一顿最糟糕的晚餐。”

聪明的李斯特明白了妈妈的良苦用心,同时也深深地顿悟了,人生的希望不容等待,一不小心希望就会变成失望。从此,他潜心学习,终于成了一位伟大的音乐家。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018