登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

最缺乏的勇气  

2012-02-06 14:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 沈岳明

有三个泥瓦工,到了退休的年龄。在正式退休的那一天,第一个泥瓦工对第二个泥瓦工说,他终于可以不再忍受第三个泥瓦工的缺点了。第二个泥瓦工问第一个泥瓦工,第三个泥瓦工有什么缺点,让他难以忍受?

第一个泥瓦工惊讶地问:难道你能够忍受第三个泥瓦工,总是将自己用剩的砖头放在你的脚边上?第二个泥瓦工说:当然不能忍受,早在30年前,我就跟他说了,他用剩的砖头不适合我的需要,所以,他再也没有将自己用剩的砖头给过我。

第一个泥瓦工难过地说:可是,他用剩的砖头也同样不适合我的需要,每次,当他将自己用剩的砖头放在我的脚边上时,我都得停下手里的活,来将那些砖头捡到废料堆,为此,我可是忍受了他30多年啊!

第三个泥瓦工刚好听到了他们的谈话,歉疚地对第一个泥瓦工说:实在对不起,我一直以为我用过的那些废弃的砖头挺适合你呢,可是,既然你觉得它们没什么用,为什么不早点跟我说呢?

在我们的生活中,经常会遇到这样的问题。比如,上司常常会忍耐下属的缺点、同事之间相互忍耐对方的缺点、朋友之间相互忍耐对方的缺点,或者是夫妻之间相互忍耐对方的缺点。尽管忍耐的一方在痛苦不堪时,又想到自己是为对方好,从而继续选择忍耐下去,可对方却对此毫不知情,甚至还以为是在帮助忍耐者呢。

英国有一位心理学家说:“有时候你觉得自己在忍耐对方的缺点,实际上却是一种缺乏直言相告的勇气的表现。”在经过多年的研究调查之后,心理学家发现,这种勇气的缺乏,在人类中普遍存在。其实,遇到这种情况之后,解决的方法很简单,只需要我们直言相告就行了,可是,一旦身处其中,就会因为种种顾虑而失去了直言相告的勇气。于是,心理学家得出一个结论,人类中,最缺乏的勇气不是上刀山下火海,而是明知道自己无法忍受别人的缺点,却没有勇气说出来,而是要选择继续忍耐下去。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018