登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

不声不响地做轮子  

2012-02-19 17:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              沈岳明

他是工厂里一名普通的员工,普通得连老板的面都没见过。每天只知道按时上下班,任劳任怨地工作,除了工作需要以外,从不多说半句话。那时候,由于找工作的人多,厂家从不缺少劳动力,所以工人的工资普遍较低。

慢慢地,一些工人因嫌工资低,纷纷辞工走了。再招的工人又是新手,要经过较长时间才能熟练地工作。老板无奈,只好提高工人们的工资。他虽然从不言语,但他也跟着其他人一起涨了工资。

又是几年时间过去了。又有工人不满意原地踏步的工资了。于是有人闹到了老板那里,要求涨工资。因为遇到了金融危机,老板的生意并不好,但为了让工厂正常运转,老板给那些闹事的人涨了工资。

他当然是那没涨工资的一部分人,但他依然按时上下班,任劳任怨地工作着。后来工厂的效益好转了,老板也给另一部分没闹事的工人涨了工资。这次当然也有他。

就这样,经过很多次的调整,工人们走了一批又来了一批,但他始终没有挪窝,依然是一名普通的员工,拿着普通员工的工资,做着最普通的事情。到最后,工厂里最老的员工,便只剩下他一人了。

有人不解地问他,你为什么不争呢?如果你争,老板也会给你涨工资。他说,我不争,老板不是也给我涨工资了吗?那人说,老板之所以给你涨工资,那是跟大家一起涨的,现在你是唯一的老员工,可还跟其他员工拿着同样的工资,你应该争呀。他说,我不过就是一个普通的员工,肯定得拿普通员工一样的工资了,真是没什么好争的。

其实,希望他争的人,不只是旁人,还有他的老婆。他是这样跟老婆说的:你看我,一没文凭二没技术,不管走到哪里都只能是一名工人,有时候,争还不如不争。这样,好歹我有一份稳定的工作,时间长了,也能攒下一份家当。这不,我现在也是有房有家室的人了,虽然生活依然过得简朴,但跟很多当初与我一起进厂,但后来却在四处转厂的人比起来,我却要好得多。他们虽然争来了较高的工资,但许多青春时光,也都浪费在了转来转去的途中了。

有人说,一辆车,响得最厉害的轮子,可能最先上油,但也最容易被换掉。反而是那些不声不响的轮子,却长久地运转着。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018