登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

赏赐是奖励成果的  

2012-02-16 11:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                沈岳明

以色特科学家谢赫特曼,小时候家境贫困。俗话说,穷人的孩子早当家。因为父亲常年患病,需要医药费,所以懂事以后的谢赫特曼,总是在学习之余还要身兼数职,来赚钱给父亲治病以及养家。

尽管谢赫特曼的兼职不少了,但是为了赚到更多的钱,他又参与了一项能够应用到材料、生物等多个领域的科学研究。为了工作,他的生活从来没有白天与晚上之分,有时每天才睡3个小时。

尽管谢赫特曼每天都在努力工作,可收获却很小。看到同工作室的人都拿到了丰厚的奖金,他再也忍不住地去找了研究办的负责人。谢赫特曼说:“我每天也在努力地工作,为什么除了微薄的基本工资以外,再也没有得到过像同事们一样多的奖金呢?”

研究办的负责人理直气壮地反问他:“你的同事们之所以得到了奖金,是因为他们的工作出了成果,请问你的成果在哪里?”一句话,让谢赫特曼沉默了。从此,谢赫特曼再也没有向研究办的负责人提过奖金的事,也不再只知道埋头努力工作,而是想尽办法让自己出成果。

2011年,由于谢赫特曼在晶体学、材料学研究领域取得了巨大的成功,这次成功不但获得了同行专家们的认可,还在全球同一领域中引起了巨大反响,最终获得了诺贝尔化学奖。这次的诺贝尔化学奖,所得的奖金也非常丰厚,有140多万美元。

谢赫特曼喜获诺贝尔化学奖的消息,就像长了翅膀一样很快便传到了以色特,以色特总理内塔尼亚胡,当即致电给谢赫特曼表示祝贺,他说:“每个以色列人都会感到很开心。”

虽然谢赫特曼,早已不像当年那样缺钱用了,但那一回的经历却让他明白了一个道理:在这个世上,从来就没有用来奖励工作努力的赏赐,所有的赏赐都是用来奖励工作成果的。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018