登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

需要放手的“鸡眼”  

2012-02-15 10:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               沈岳明

一位家长省吃俭用地筹钱,将孩子送到了国外,可是孩子在那里不但不认真学习,反而染上了许多坏毛病,坏毛病都是需要钱来养的,于是孩子便三天两头地找父母要钱。那位家长明知孩子学坏了,可是却一点办法也没有。

有人劝他,立即中断孩子的供给,这样才能让孩子学会独立。但那位家却顾虑重重:孩子虽已年满18岁,但毕竟独处异地他乡,如果中断了他的生活供给,那不是断了他的活路吗?人们再劝,很多在国外求学的孩子都是半工半读,都是很少向家里伸手的。那位家长还是犹豫不决。

直到有一天,一位老中医的话,才让那位家长猛然惊醒,并痛下了决心。那时,那位家长的脚上长了一个鸡眼,夜夜疼痛难忍。他只得去求医,可是医生只是一味地开药让他敷在患处,这样过了好久,鸡眼依然不见好转,时时让他疼痛难忍。

后来,他遇见了一位老中医,老中医让他不必敷药,而且需要多吃些羊肉。他大惊,不敷药,还要多吃羊肉,那不是存心要让这个鸡眼烂掉吗?因为以前的医生都劝他,在敷药的同时,还不能吃羊肉一类上火的食物。

老中医不紧不慢地说:我观你的鸡眼,应该有较长一段时间了吧,如果是初起时,只需要敷些药,禁口不吃羊肉一类易上火的食物,是很容易痊愈的。可是,它现在已经形成较长时间了,此时就算敷药不吃羊肉,也只能对鸡眼起到一个抑制的作用,却不能让它快速痊愈,反而延长了鸡眼的患病时间。遇到这种情况的时候,不如不用药,放手让它生脓,甚至还可以吃些羊肉,让它加速生脓,等生脓了,再将脓挤出,它自然也就痊愈了。

那位家长听了老中医的话,鸡眼果然很快就痊愈了。另外,老中医的话,还让那位家长治好了自己的心病。他觉得自己的孩子在国外学的那些坏毛病,就像极了长在自己脚上的鸡眼,是到了应该放手的时候了。

于是,他不但不再寄钱给孩子,还给孩子送去了一些“羊肉”,那是一封信。他在信中说,自己患病了,需要很多钱医治,希望孩子能帮帮他。令他欣慰的是,他的做法不但没有断了孩子的“活路”,反而给了孩子生路。孩子不但改掉了所有坏习惯,还在学习之余打工攒下了一笔资金。他将孩子寄回的那笔资金好好地保留着,只等孩子学成之后,再用它去开创一片属于自己的天地。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018