注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

2013中考语文备考试卷  

2012-12-31 09:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013中考语文备考试卷

 

那条道路的名字就叫屈辱

沈岳明

在美国,有一位叫库帕的大学生毕业后找不到工作,就在弹尽粮绝的时候,他决定去乔治的公司试试。库帕是一位无线电爱好者,他从小就崇拜无线电界的资深人士乔治,如果乔治能接纳他,他想,他肯定能够学到很多东西,日后也能像乔治一样在无线电行业取得巨大的成绩。当库帕敲开乔治的房门时,乔治正在专心研究无线电话,也就是我们现在常用的手机。

库帕将自己在心里想了很久的话,小心翼翼地在乔治面前讲了出来。他说:“尊敬的乔治先生,我很想成为您公司的一员,如果能够留在您的身边,当您的助手,那就更好了。当然,我不求待遇……”谁知,还没等库帕说完,乔治便粗暴地将他的话打断了。乔治用不屑的眼神看着库帕说:“请问你是哪一年毕业的?干无线电多长时间了?”

库帕坦率地说:“乔治先生,我是今年刚毕业生的,从未干过无线电工作,但是我很喜欢这项工作……”

乔治再次粗暴地打断了库帕:“年轻人,我看你还是请出去吧,我不想再见到你了,也请你别再耽误我的时间。”

原本诚惶诚恐、忐忑不安的库帕,这时反倒平静了下来,他不慌不忙地说:“乔治先生,我知道您现在正在忙什么,您在研究无线移动电话是吗?也许我能够帮上您的忙呢!”

虽然对库帕能够猜出自己正在研究的项目而感到惊讶,但乔治还是觉得面前的这个年轻人太幼稚,还不足以为自己所用,所以他坚决地下了逐客令。

1973年的一天,一名男子站在纽约的街头,拿着一个约有两块砖头大的无线电话,引得路人纷纷驻足注目。这个男子就是手机的发明者马丁·库帕。当时,库帕是美国摩托罗拉公司的工程技术人员。库帕说:“乔治,我现在正有用一部便携式无线电话跟您通话。”

乔治怎么也想不到,当年被自己拒之门外的年轻人真的在自己之前研制出了世界上第一部手机。之后,有记者采访马丁·库帕时问:“如果当时您被乔治收留,您肯定会协助乔治完成手机的研制,而这一功劳会是乔治的,是不是?”库帕回答说:“不,如果当时乔治收留了我,我成了乔治的助手,我们也许永远也研制不出现在的手机来,正是他拒绝了我,掐断了让我想向他学习的念头,所以我才重新开辟出一条研制手机的道路,并且成功了。那条道路的名字就叫屈辱,我将乔治对我的屈辱化成了前进的动力。如果没有这种动力,即使我跟乔治联手也不一定能完成这项研制工作。”

  (选自《人生与伴侣》2007年3月,沈岳明/文)

   1、从文中找出一个与第1段中画线句相照应的句子,并联系文章内容,说说画线句子在文中的作用。

  _______________________________________________________________________

  2、文章塑造了主人公怎样的形象?作者主要是运用什么写作手法来表现的?

  ____________________________________________________________________

  3、展开联想,请以库帕的口吻说说乔治听到库帕用无线电话跟他通话时的心情。

  ___________________________________________________________________

  4、通读全文,联系实际,说说你从文中获得了哪些启发。

  ________________________________________________________________

  5、结合文章内容,联系下面的材料和图片,写出你的探究结果。

  _______________________________________________________________

  材料:踩着前人的脚印前进,最佳结果也只能是“亚军”。

_______________________________________________________________

 

[参考答案]

  1、“如果当时乔治收留了我……并且成功了。”运用欲扬先抑的手法,在结构上与下文形成对比,突出了文章的主题。

  2、好学上进、有坚韧的毅力、不怕屈辱、勇于创造。通过人物的语言、行为等从正面进行描写,又从记者采访乔治的角度侧面突出人物形象。

  3、略

  4、示例:“屈辱、苦难是人才的砥砺石”“绝境即生机”等。

  5、示例:“对待命运的态度决定个人的成败。”“在命运面前,狂妄、懦弱、悲观、无为是不可取的,只有以理智、乐观、不屈的态度去对待、去拼搏,才是最好的选择。”

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017