注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

毁于顺境的船  

2012-12-24 17:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     沈岳明

一个名叫迈克的人,少年时家境贫寒,青年时虽努力奋斗,但总是遭遇失败。40岁之前,迈克和妻子、儿子一家三口,依然住在贫民窟,买打折的食品,穿廉价的衣服。尽管生活艰难,但迈克总是尽己所能地照顾着妻儿,只要有时间便陪伴在他们身边,一家人也算其乐融融。

可是,在迈克40岁之后,这一切便发生了改变。因为迈克在十多年前买的一支股票突然升值,迈克一夜间成了百万富翁。迈克不但在市中心购买了高级住宅,还开上了豪车,并且再也没时间陪伴妻儿了。

但,仅仅三年时间,迈克便将所有的资产挥霍一空,当他再次回到贫民窟时,妻儿也早已离他而去。

一个名叫哈里的人,少年时便梦想成为成功的商人。为了学到最好的“生意经”,他给不少公司打过工。可是当他自己开公司时,却总是遭遇失败。当然,哈里是一个不言放弃的人,尽管屡战屡败,但他依然屡败屡战。

在哈里35岁那年,他的公司终于走上正轨。之后的短短几年时间,哈里的公司从最初的小公司,变成了大公司,又从大公司变成了巨型公司,他的总资产达到了亿元。

取得了成功的哈里,突然感到了前所未有的轻松,他觉得自己已经到了好好享受一下的时候了。哈里将公司交给助理打理后,自己买了一艘游轮,开始环游世界。

不到5年时间,哈里的公司破产了,因欠下巨额外债,哈里不得不变卖资产。于是,他的游轮没有了,他又成了一个穷光蛋。

据一位名叫罗伯森的经济学家介绍,在美国,这种在逆境中奋起,在顺境中倒下的人,占全国的百分之九十以上。

于是,罗伯森得出这样一个结论:“大多数人,都能承受逆境,却无法驾驭顺境。正是因为这样,所以在全球,长盛不衰的巨型公司和顶尖富翁,总是非常少见。而这些少见的顶尖富翁和巨无霸公司,也一定是能够承受逆境,同样能驾驭顺境的人和公司。因为驾驭顺境比承受逆境更重要。”

有人经过调查发现,那些在大海里航行的船只,在逆风时,虽然速度很慢,但危险很小,在顺见时,尽管速度快,但风险也很大,一不小心便会发生沉船事故。

所以,我们在能够承受逆境的同时,更应学会怎样正确地对待顺境,别让闯过无数逆境的人生之船,毁在顺境之中。

 石狮日报2012/12/22

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017