注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

评判鱼的方法  

2012-12-12 10:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               沈岳明

一群吃饱了肚子的鱼,悠闲地往岸边游去。岸边沿途的风景,将鱼们深深地迷住了。远处的高山,近处的绿树,还有蓝蓝的天空,全都倒映在水里,真是太美了。

正在鱼们感叹,不能攀上山、或者爬上树去,饱览更多的风景时,有一条鱼提议:“不如大家来一场爬树比赛,如何?”大家顿时来了兴致,一齐问:“怎么个比法?”

还是那条鱼说:“如果有哪条鱼爬树爬得最高,肯定就是咱们中最聪明的鱼了,以后大家都得听那条鱼的,而那条鱼也将是众鱼的首领。”

反正闲着也是闲着,还别说有这么个刺激的比赛了,也许自己还能捞个首领当呢?于是,众鱼一致同意。鱼们踊跃地参与了比赛,几乎全都拿出了自己的看家本领,可是,却没有一条鱼能爬上树去。别说爬上树,就算离开水面一会儿,鱼们便一个个受不了了,又赶紧缩回到水里去。

鱼们困惑了,难道大家都是傻子吗?竟然连一条会爬树的鱼都没有?既然没有会爬树的鱼,也就无法找到最聪明的那条鱼,来当众鱼的首领了。

从此,众鱼吃不好、睡不香,就是玩也觉得不痛快。为什么呢?因为大家都在想,我为什么就不会爬树呢?如果我能爬树,便是那条最聪明的鱼,更重要的是,还能成为众鱼的首领,以后不管什么事,众鱼都得听我的。看来,我并不聪明,不但不聪明,还愚蠢至极。

如果用会不会爬树,来评判鱼的智商,恐怕所有鱼都会认为自己是傻瓜。如果以会不会游泳,来评判鱼的智商,那么所有鱼都会认为自己非常聪明。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017