注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

含在嘴里的鱼  

2012-11-09 10:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                沈岳明

有一句俗话,叫“捧在手里怕丢了,含在嘴里怕化了”,意思是指过于溺爱孩子的父母及长辈。在亚马孙河流域,有一种鱼,就是被含在嘴里长大的,这种鱼叫银龙鱼。

据记载,银龙鱼有着非常悠久的历史,是一种古代鱼类。不但繁殖快,而且适应能力非常强。慢慢地,银龙鱼的规模越来越大,在水中的“势力”也越来越大,同类鱼都得让着点,不然就会被银龙鱼联合起来吃掉。

银龙鱼的“势力”依然在不断地扩张,由于其他鱼类都表示“臣服”,所以银龙鱼几乎没有了对手。就在这时,银龙鱼开始了内战。为了占有更多的资源,银龙鱼分成了好多个群体,每个群里为首的都是一位“长者”,而成员大多是“长者”的直系或旁系亲属。于是,养育出更多的后代,也成了银龙鱼获得更多资源的一种手段。

银龙鱼以前的繁殖方法,是直接将受精卵放在水里,但那样的存活率显然不高。为了达到更高的存活率,于是,银龙鱼想出了将受精卵放在嘴里含着的办法。这个办法,果然让银龙鱼子女的存活率,大大地提高了,但这样做可就苦了银龙鱼爸爸了,因为这个用嘴含卵的任务,必须由银龙鱼爸爸来完成。

银龙鱼爸爸在含卵期间,是无法进食的,长时间不进食,要么会让银龙鱼变得精瘦,要么会献出生命。不少银龙鱼爸爸,为了让子女有一个更安全的成长环境,而甘愿牺牲自己。

可是,令银龙鱼没想到的是,虽然以含在嘴里的方式,可以让子女安全地成长,但却无法让它们独立地生活。只要一走出银龙鱼爸爸的嘴,小银龙鱼便会显得无所适从,最后不是成了其他鱼类的食物,就是因找不到可吃的食物,或者因外界的气候变化太快而死亡了。

目前,银龙鱼已经成了一种频危鱼种,只有在少数地方才能见到它们的身影。造成今天这种局面的原因,与它们嘴含鱼卵的做法是分不开的。希望那些将自己的子女,捧在手里、或者含在嘴里的人类,能在银龙鱼的身上得到一些警示。

石狮日报2012/11/8

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017