注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

谷粒和沙粒  

2012-11-23 14:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  沈岳明

一个农家的晒谷场上,一边堆着刚从田里收回来的新鲜谷粒,另一边则是刚从河里捞起来的金色沙粒。就这样,原本生活在两个不同世界的谷粒和沙粒,有了近距离接触的机会。

谷粒面对沙粒这个陌生的家伙,心里有点不服气,因为晒谷场是属于谷粒的,于是气势汹汹地问道:“喂!你叫什么名字?为什么占去了我一半的地盘?”沙粒不认识谷粒,反问道:“你又叫什么名字?为什么说这里是你的地盘?”

谷粒觉得,自己有必要向这个无知、又无礼的家伙说个清楚,道:“我叫谷粒,因刚从田野里收回来,所以需要在这里晒干水分,然后打成米、做成饭,可以给人类充饥裹腹。”

沙粒一听,肃然起敬,说:“这么说来,你是人类的朋友了,失敬失敬。我叫沙粒,原来住在河里,被人类捞上岸来,在这里沥干水分后,可以建房造屋,给人类避风躲雨。”

谷粒听完沙粒的话,也客气起来,说:“原来你也是人类的朋友,刚才多有误会,希望别往心里去。”

沙粒接过话茬,说:“既然我们都是人类的朋友,那更应该团结在一起,共同为人类做贡献才是,谷粒朋友,你说对不对?”谷粒想了想,点了点头,又摇了摇头,说:“你说得没错。只是,我们应该怎样团结在一起,来为人类做贡献呢?”

沙粒边说边向谷粒这边跑来,并热烈地与谷粒抱在了一起,说:“我们应该,你中有我,我中有你,不分彼此地团结在一起,才能发挥出更大的力量呀!”谷粒似乎明白了,也向沙粒伸出了热情之手,并紧紧地与沙粒拥抱在了一起。

可是,它们却没有想到,虽然谷粒可裹腹,沙粒可盖房,但二者掺在一起,却价值全无。

讽刺与幽默2012/11/2

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017