注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

网易考拉推荐
 
 

2008年河北省中考语文模拟试卷  

2012-11-19 15:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2008年河北省中考语文模拟试卷

 做甜品的原则

沈岳明

1.乔恩的父亲经营着一家小甜品店,整天在甜品店忙碌的父亲,面对顾客的时候总是一副谦卑的形象。虽然父亲靠辛勤经营甜品店将乔恩养大,但乔恩还是瞧不起父亲对顾客的那副样子,父亲让乔恩放学后去甜品店帮忙,乔恩也拒绝了。如果父亲的唠叨实在让乔恩受不了,乔恩也是避开同学们,偷偷溜进店里帮忙,乔恩唯一可以与父亲对抗的行动,是坚决不吃父亲做的甜品。

2.突然有一天,他们小区来了两位漂亮而时尚的女孩,她们居然在父亲的甜品店对面开了一家甜品店。由于她们的甜品店装饰别致,一时间顾客盈门,而父亲的甜品店则日渐冷清。一家是落后的传统手工制作,一家是现代化机器工艺;一边是糟老头掌柜,一边是两位青春靓丽的女孩经营,不说顾客了,就连乔恩都想去那两个女孩的店里看看。

3.一年一度的甜品大赛又到了。乔恩和很多人心里都非常清楚,今年的甜品大赛冠军非那两位女孩莫属,而乔恩的父亲,与甜品大王的称号再也无缘了。只有父亲一副胸有成竹的样子,他说:“乔恩,今年比赛就由你来当我助手吧。”往年不都是母亲当父亲的助手吗?怎么今年非得让我去给他当助手呢?乔恩心里嘀咕着,但嘴上却不敢说。

4.果然,现场的气氛比乔恩想像的还要糟糕,偏偏最后上台比赛的又是乔恩的父亲和那两位女孩。在台上一亮相,双方之间的差距便显现出来了。不管是评委还是观众,几乎所有人的目光都被那两个漂亮女孩吸引过去了。乔恩跟在父亲身后,窘得无地自容。可父亲并不理会乔恩与众人的情绪,只管埋头干活。父亲一会儿跟乔恩说,乔恩,你快点将这些豆子磨了。一会儿又吩咐乔恩,乔恩,将蜜糖罐打开。

5.终于,两家的作品都完成了,两位女孩的作品,让在座的所有人都惊呼了起来。原来她们做的是电脑雕花西瓜盅,经过调色后冰镇制成。首先颜色就给人一种视觉上的美感。

6.预料之中的,评委们对两位女孩的作品由衷赞叹。乔恩几乎要劝父亲放弃比赛赶紧回家,免得在众人面前丢丑,就在这时,乔恩听到了评委们对父亲作品的评价。评委们的意见是,父亲的作品虽然不如两位女孩的多姿多彩,但在口感和营养上要更胜一筹,因为父亲采用的是全手工制作,并且所选原料全是绿色食品原料。最后,评委宣布,今年的甜品大王还是父亲!不仅乔恩,现场所有的观众都被这一意外的结果惊呆了,30秒钟的寂静过后,全场爆发出了雷鸣般的掌声和欢呼声。这时,乔恩看见一直在静静地倾听评委们点评的父亲,平静的脸上终于露出了欣慰的笑容。乔恩被这巨大的荣誉鼓舞着,紧紧地拥抱着父亲说:“爸爸,我们赢了!”

7.父亲在乔恩的耳边说:“乔恩,你听着,不管外表如何美丽,如果没有内涵,持久不了。你需要记住的是,不管做事还是做人,朴素、真诚永远是我们的原则。”

8.现在,乔恩已成了父亲的接班人,不但继承了父亲做甜品的原则,也继承了父亲做人的原则。

(选自《环球时报》)

1、  请你说出文章题目的理解。(3分)

答:------------------------------------------------------------------

2、  分析下面句子中加作重词语的表达作用。(3分)

3、  句子:如果父亲的唠叨实在让乔恩受不了,乔恩也是避开同学们,偷偷溜进店里去帮忙……

答:------------------------------------------------------------------

4、  为什么父亲会做出“今年的比赛就由你来做我的助手”的决定?(3分)

答:----------------------------------------------------------------------

5、  本文在写法上有哪些特点,请说出主要的两点。(3分)

答:1.---------------------------------------------2.-------------------------

6、获奖后父亲对乔恩说的话在文中有什么作用?(3分)

答:------------------------------------------------------------------------

 

答案

1、  做甜品的原则是不追求外表的美丽而忽视对完美内涵的要求,要讲究朴实真试,这也是做人处世的原则。

2、乔恩看不惯父亲对顾客那副谦卑的样子,觉得这使自己在同学面前很没有面子。一个“溜”字,形象地写出了乔恩的这种心理,表现了乔恩虚荣的特点。

3、父亲对比赛非常自信,他想用事实来教育乔恩如何做人。

4、1.欲扬先抑。2.对比(或正面描写与侧面描写相结合)。

5、揭示并升华作品的主题;照应上文乔恩对父亲让乔恩作助手的不解。

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017