登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

完美的丢失  

2012-01-22 08:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        沈岳明

一个商人,准备做古董生意。一天,初涉古董市场的他,花高价获得了一个年代久远的花瓶。在他准备转手出售的时候,一个客户认真地看了看花瓶,说:“东西不错,可惜瓶边被碰了几个小口子,如果不出现这些小口子,那就好了。”

商人戴上眼镜仔细一看,花瓶的边沿上果然有一些细小的口子。于是,赶紧请了能工巧匠将口子修复了。当商人又决定出手时,一个客户仔细端详过花瓶,说:“这个花瓶是个好东西,只可惜瓶身的裂纹太多,如果没有这些裂纹就好了。”

商人听了,又拿上扩大镜仔细观看,果然发现瓶身上有不少裂纹,于是,又赶紧找来工匠将瓶身的裂纹给修复了。商人决定再次出手,一个客户先是大大地夸赞了一番花瓶的价值,然后又摇了摇头,说:“只可惜,花瓶的釉色太暗,如果釉色能够明亮一些,那就更好了。”

商人有点纳闷,瓶沿的口子和瓶身的裂纹都可以修复,这釉色太暗的问题可不好解决啊!在经过与工匠的反复研究之后,商人决定采纳工匠提出的给瓶子重新上釉的意见。当花瓶被重新上釉之后,商人都有点爱不释手了,因为那个花瓶实在是太完美了。但作为一个以利益为目的的商人,又不得不将这个花瓶出手。

在决定出手之时,商人得意地想,这次,看你们还能说出什么缺点来。没想到,客户们在看过花瓶之后,却一个个直摇头,却不说话。商人急了,说:“这么一个完美无缺的花瓶,难道还会有缺点?”终于,有一个客户忍不住说话了:“不瞒您说,您这个花瓶不是古董,它是一件假货!”

一语惊得商人天旋地转:“怎么会是假货呢?这可是我花高价所得的古董啊!”客人边用手摸了摸瓶身,边说:“您看,这瓶表面上的釉都是新的呢。”商人解释说:“瓶身表面上的釉确实是新的,但瓶的本身真是古董。”客人问:“既然表面上的釉是新的,那么您又怎么能够证明瓶的本身又是古董呢?唯一的办法就是将瓶摔破,这样才能鉴定出釉里面瓶子的真假,但一旦将瓶子摔破了,又还有谁会购买呢?”

商人为了追求完美,将原本稍有瑕疵的古董给毁了。其实,在我们的现实生活中,这样的例子也不少,比如:有的人,因为领导的一句话“你好是好,就是缺少了点酒量”,于是便拼命练酒;还有的人,因为别人的一句话“你好是好,就是脾气太直,为人办事不够圆滑”,于是,便每天去学习怎样以圆滑的方式来为人处世。结果,为了达到别人眼中的“完美”,最终丢失了自己。

潮州日报2012/1/18

 

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018