登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

一盘棋局三足立  

2011-10-17 09:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   沈岳明

刘备在刚取荆州和益州时,天下虽有鼎立之势,但还没有完全成形。对于未来的形势究竟应该如何发展,是刘备一直在考虑的事情。对于曹魏和东吴来说,刘备是那个最弱小的。不但进攻任何一方都无实力,还有可能被其中的任何一方吃掉,怎样才能保全自己,为自己赢得一方生存的空间呢?刘备几乎日夜都在想这个问题。

那时候,民间正风行下一种棋。受民间感染,刘备和他的两个兄弟关羽、张飞,也经常在一起下这种棋。那是一种三个人下的棋。一人可攻两方,也可任意攻击一方,但这样很难有胜算。同时,还规定,也可以与任何一方联合起来攻击另一方。这样,如是一旦将那方击败,另两方便又成了对手,留下来的那个较强的一方,便有了最终获胜的把握。

他们三兄弟中,刘备的棋艺最高,关羽次之,张飞最差。刘备想,等我攻下张飞,再跟关羽下,一定能胜。但关羽马上就跟张飞联合起来了。刘备又想,那么我就先攻关羽,等我先攻下关羽,再跟张飞下,也一定能胜。但张飞又马上跟关羽联合起来了。

每次,两人一联手,刘备马上就处于弱势,好几次都差点被击败了,但又被张飞给救了。因为一旦刘备被击败出局,关羽便有了获得最后胜利的把握,张飞就必输无疑,所以张飞不会让刘备出局。

三兄弟虽然经常下棋,但从来没有谁输过。棋如人生,人生如棋,一边下棋,一边想心事的刘备,顿时悟出了一个道理。突然间,一个大胆的想法便在脑海中形成了。刘备马上招来军师诸葛亮商议,不如继续联合东吴攻击曹魏。如果曹魏一旦处于危难之际,便转而攻击东吴,让天下形成三足鼎立之势,这样,弱小的蜀国便永远能立于不败之地了。

诸葛亮连忙拍掌叫好,表示赞同。其实刘备不知道,诸葛亮早就有这个意思,只是不便明说罢了。而这种棋就是诸葛亮发明后,故意流传到民间,并让刘关张三兄弟学会后,让刘备能从棋局中明白,只有三足鼎立才能救蜀国的道理。

强者不会恒强,弱者不会永弱。强者如果过分地恃强,终会伤及自身,弱者如果能善于周旋,保存实力,也许比强者更能获得长远的生存空间。正如大象和蚂蚁,都能各居其位,生存于同一片地土之上。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018