登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈岳明 的博客

欢迎报刊编辑选稿,谢绝无酬转载。邮箱:13148970@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈岳明,《读者》等多家杂志签约作家。著有散文集《越简单 越成功》《地图鱼的梦想》《明亮的心境》《靠自己的力量飞翔》《那场青春的一次出走》,小说集《神秘的红衬衫》,长篇小说《爱是一切的答案》等。 曾任《飞霞》《百花》等杂志编辑部主任。发表作品数千篇,有作品入选数百本文选及教辅教材类书籍。 有20多篇作品入选近几年的中考、高考及公务员考试试卷。生活及写作经历被《中国青年》等多家媒体报道。 中国文字著作权协会会员、湖南省作家协会会员、湖南省临湘市作家协会副主席。

 
 

管仲智过“鬼泣谷”  

2011-08-02 09:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      沈岳明

管仲在出任了齐国的相国之后,便推行了一系列的有效措施,使齐国日益强大起来。齐国君主齐桓公被各诸侯推举为盟主。齐国北面的山戎民族却出兵攻打与齐国立盟的燕国,企图削弱齐国的势力。当燕国君主亲率两万将士出战时,却在一个叫“鬼泣谷”的地方,中了山戎部落令支国首领密卢的埋伏。

于是,齐桓公统率5 万大军来支援燕国。相国管仲的先锋将军虎儿班,在走到“鬼泣谷”的时候,也不敢前进了。因为山戎部落已在那里埋下了伏兵。“鬼泣谷”地势险要,可谓一夫当关万夫莫开。总不能将这5万人马又撤回去吧。管仲相国苦苦思索没有良策。那晚,管仲怎么也睡不着,便一个人悄悄地溜了出去,他来到了两军对阵的“鬼泣谷”的山坡上,希望能够找个突破口。突然,管仲看见前面不远处竟然站着一个人,莫非是敌军?管仲吓出了一身冷汗,定睛一看,才发现是一截树桩。顿时,他灵光一闪,计上心来。

第二天,天刚蒙蒙亮,就见一辆辆战车向“鬼泣谷”驶去。那些战马的嘴都被网笼住了,这样,马便发不出声音。而战车的轮子上也被绑上了麻皮,这样,战车的车轮所发出的声音也会很小。战车上站着的将士则披甲握戈,显得格外高大。

这时,山戎部落早就看到了齐国大军。当齐军进入伏击圈后,山戎将手里的小黄旗一挥,一声令下,山上的兵士便一齐往下放箭、丢石、放木头。瞬时,齐军的战阵一片混乱。山戎部落的将士们高兴万分。

看看差不多了,密卢挥动狼牙棒,率兵从山上冲了下去。当密卢冲到一个身中数箭,但仍然站在战车上的齐将面前时,便举起狼牙棒狠击过去,一把将齐将的头盔打掉了。密卢定睛一看,原来,被打掉头盔的并不是什么将士,而是一截披着衣甲的树桩。密卢知道中计,顿时大惊失色。

但是,此刻密卢的将士已无处可逃,因为齐军已从四面八方向他们扑来。最后,密卢经过一阵努力拼杀后,只得带着几个残兵败逃了。就这样,管仲用一截树桩顺利地过了“鬼泣谷”,解了燕国之围。

一截小小的树桩,如果做柴烧,不过几把火,一捧灰。但是,用好了,用对了,却能挑大梁、干大事。一个成大事者,不但要会把握大方向,还不能放过任何一个小细节。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018